В новой серии материалов мы хотим рассказать про творцов, которые меняют облик города. ZUK CLUB — коллектив стрит-арт-художников, которые преображают Москву (и не только ее), участвуют в международных фестивалях и ведут потрясающий инстаграм. Также об их работах можно почитать в скетчбуке, правда, с того момента у ребят прибавилось много крутых произведений.
ZUK CLUB — «Зебра улетела куда». Это официальная расшифровка аббревиатуры. Что она означает? Я уже не помню точно, как появилось название — это было лет 17 назад. Но изначально оно не имело никакого смысла. Потом мы поняли, что надо придумать какую-то расшифровку аббревиатуре ZUK. Вариант «Зебра улетела куда» всем понравился, потому что отсылает к чему-то сказочному и добавляет сюрреализма.
Зебра — символ оптической иллюзии. Когда она бежит, хищник не может ее поймать, потому что ему сложно сфокусироваться. Идея маскировки и оптического обмана близка нам, поэтому символ зебры прижился и дорог нам до сих пор.
Сначала мы отбирали стенку по критериям легальности — насколько это рискованно и есть ли вероятность ареста в этом месте. Сейчас мы редко делаем несанкционированные работы. Обычно на заказ от организации или конкретного человека.
В 2014 году мы даже сотрудничали с Департаментом культуры. В первую очередь, мы выбираем место, а затем делаем под него эскизы. Мы подходим к делу ответственно, потому что предполагаем, что изображение будет существовать долго. Этим мы отличаемся от баннеров — рекламщикам обычно всё равно, как их плакат или наклейка сочетается с местностью.
Нас объединяет любовь к искусству. Работа художника — не самый простой способ зарабатывать деньги. Если бы не страсть к творчеству, мы бы вообще этим не занимались, а придумали что-то попроще.
В России это Екатеринбург. В нем прошел первый крупный фестиваль стрит-арта, там развита эта культура. Если ты начнешь рисовать на центральной улице, никто не подойдет с претензиями и тем более не арестует. Люди привыкли к такому.
Если говорить о мире, то очень много стрит-арта в некоторых районах Марселя. В городах Латинской Америки с этим тоже всё прекрасно. Там достаточно получить согласие от владельца дома — и можешь рисовать. В Москве сложно рисовать легально — слишком много бумажной работы. К сожалению, нет никакой программы по украшению города, никто этим не занимается.
Нам было тяжеловато в Краснокаменске — из-за контингента. В этом городе основное производство — это угольные шахты, неподалеку тюрьма. Понятно, что люди там не самые приветливые.
Также иногда подводят погодные условия — в Венесуэле мы работали при температуре 45 градусов. Днем местные не выходят на улицу, город вымирает. А нам приходилось работать.
А однажды на окраине Москвы какой-то ненормальный начал трясти строительные леса. В общем, мы всегда должны быть готовы к таким ситуациям. Мы общаемся с городом — а город разный.
В 2016 году мы захотели рассмотреть культуру и искусство жителей какого-то далекого места, чтобы продемонстрировать их у нас. Для этого мы задумали проект «Уместные» в городе Цхинвал. И в течение года совершили 4 экспедиции .
Каждый раз мы общались с местными и создавали рисунок, исходя из полученной от них информации. Они нам рассказывали, что или кто значим для этого места, и мы пытались это изобразить. Сейчас готовим документальный фильм — и нам тяжеловато, ведь мы не режиссеры и не монтажеры. Надеемся, что скоро всё срастется.
В Москве хорошо работают коммунальные службы, поэтому многие работы стрит-арта быстро исчезают под новым слоем краски.
Если говорить о любимых работах, то была крутая стена около метро «Сухаревская». Когда-то там был рынок, на который приезжали купцы из разных стран. Мы показали это многообразие культур в одной пирамиде — получилось необычно и ярко.
Также мне понравилось работать над проектом «Наследие» . Мы рисовали Кандинского, Стравинского, Булгакова, Эйзенштейна и много еще кого.
Заяц на Маяковской — как символ постоянного бега и стремления к чему-то.
Проект «Клетка» в Санкт-Петербурге — это автопортреты художников. Всю жизнь человек ищет выход для самореализации. Когда он выбирается из своей клетки, ему открыты все двери.
«Посторонним вход воспрещен» в Перми как метафора всех проблем в нашем обществе. «Россия страна заборов» — основной посыл в работе.
Символ Москвы — движение. Это единственный город, в котором ты постоянно двигаешься. Каждый, кто попадает сюда, чувствует это. Движение — то, что близко нашему коллективу и всем художникам в целом.