Назад
Вперед
Искусство17 января
tiny-logoCreated with Sketch.

652
12
3

На платформе «Российская общественная инициатива» появилась петиция с просьбой законодательно разрешить «матчества» — часть имени, производную от имени матери. В тексте петиции говорится, что ребёнок при рождении может получить не только фамилию отца или матери, а также отчество одного из двух родителей по их согласию. Эта инициатива позволит добиться большего равноправия в семейных отношениях.

Причины давать свое имя у женщин разные, но в основном к этой инициативе прибегают матери-одиночки. Когда ребенок станет старше, он может сменить отчество или «матчество» на любое другое, как женское, так и мужское. Для рассмотрения на федеральном уровне предложению нужно набрать 100 тысяч голосов. Но пока лишь 362 человека проголосовали за, а 912 — против.

Пока наши чиновники остаются консервативны. В пресс-службе столичного управления ЗАГС напомнили: согласно 58-й статье Семейного кодекса РФ, в Москве регистрируются отчества, образованные от имени отца ребенка, если только не играет роль какой-нибудь культурный обычай. Исключений в законе нет, но по обоюдному решению родителей отчество в документах можно не указывать вовсе.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/article/zags?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально