На теорию поколений опираются даже в фэшн-индустрии — исследования показывают, что «зеты» за минимализм и против бесконечного потребления, а миллениалы любят шопинг, но с осознанностью и удобным сервисом. Что еще отличает их (нас) в подходе к модным покупкам?
Миллениалы большую часть жизни своей жизни окружены цифровыми технологиями. Они знают и помнят, какой была жизнь «до интернета», и это — одна из причин, почему они выбирают потратиться на впечатления с яркими эмоциями реальной жизни, чем на новую сумку или платье.
Это, правда, не значит, что обновление гардероба их не интересует. Просто к шопингу они относятся осознаннее. Они планируют покупки заранее. С вещью, которая понравилась, они не пойдут сразу на кассу — сначала возьмут время «на подумать», изучат альтернативы, почитают отзывы.
Часть осознанного потребления миллениалов — выбор в пользу брендов, за которыми стоят особые история и философия, которые имеют свой взгляд на мир и свой посыл. За эмоциональный контакт они могут оценить и маленький local-бренд, и гиганта из мира люкса, если их мировоззрение совпадет.
Если миллениалы, взвесив все «за» и «против», еще могут купить для себя it bag — с расчетом, что это практично, ведь сумка вряд ли выйдет из моды, то зумеры, скорее всего, такую покупку не сделают. Они спокойнее относятся к модным иконам и больше всего вещей выбирают для повседневного удобства.
Чаще всего «зеты» пополняют гардероб спортивными вещами и носят их в обычной жизни чаще, чем для походов на спорт. Впрочем, исследователи вкусов поколения Z считают, что дело еще и в моде на 90-е. Однако шопинг у брендов fast fashion в погоне за трендами они не предпочтут.
Есть мнение, что зумеры как раз будут теми, кто положит конец «быстрой» моде. Они беспокоятся об экологии и в целом покупают меньше, а еще подают пример в том, как давать вещам новую жизнь: винтажная вещь любимого бренда вместо новинки для них — обычное дело. Узнали себя?