Но кто сказал, что это правильно? Как вообще должны выглядеть отношения с младшими братьями и сестрами? Спросили у психолога.
детский и семейный психолог
Самое важное для старших детей — это понимать, что в первую очередь они остаются детьми для своих родителей. Они не становятся «вторыми родителями» — то есть главными и ответственными за младших. У них просто появляется дополнительная роль — роль брата или сестры. И задача родителей во многом это разграничить.
• вместе играть;
• развивать и делиться опытом;
• придумывать совместные активности;
• быть с младшим на равных.
Ни в коем случае эта роль не подразумевает ухаживать за младшим ребенком, кормить его и т.д. Многие родители говорят: «почитай ему», «посиди с ним», «проверь его уроки». Но это родительские обязанности, которые на детей перекладывать не нужно — тогда между младшими и старшими нарушается коммуникация, потому что проверка уроков не интересна ни одному, ни другому.
Чтобы найти общий язык со своими младшими, лучше всего просто делиться с ними своим опытом. Например, если вы любите кататься на велосипеде, а ваш младший брат только подрастает, вы можете ему постепенно рассказывать о велосипедах и подключать его к вашим активностям — то есть попробовать покататься вместе.
Можно попробовать выстроить коммуникацию заново. Лучше всего поговорить с родителями и попросить описать обязанности старшей сестры, обговорить их. А старшей сестре можно попробовать обозначить свои границы младшему брату, например: «Я могу с тобой поиграть, но убирать за тебя я не буду».