Назад
Вперед
Сериалы22 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Почему нас так увлекают подростковые сериалы

Почему нас так увлекают подростковые сериалы

627
51
16

Вечная драма, нереалистичная романтика, мелкие проблемы, раздутые до вселенских масштабов,

— подростковые сериалы отличаются своим размахом. Мы уже вышли из школьного возраста, но все равно обожаем их смотреть спустя годы — попытаемся разобраться почему.

В чем суть жанра

Жанр coming of age — это истории про взросление. Чаще всего в фокусе персонажи-подростки, которые учатся в школе, проходят через пубертат и пытаются справиться с первыми проблемами. Это моменты жизни, которые знакомы каждому.

Кто-то хочет их забыть и никогда мысленно не возвращаться. Кто-то до сих пор проигрывает школьные события и о чем-то мечтает. Подростковые фильмы и сериалы стимулируют эти сценарии.

Да, по большей части дело в ностальгии

Очевидно, что в героях мы видим себя. Совсем недавно мы тоже проходили через эти тревоги: экзамены, любовные разочарования... Разница в том, что им только предстоит справиться со своими нереалистичными бедами — а мы уже прошли этот этап. Так или иначе, это тешит наше самолюбие и как-то успокаивает.

Ностальгия — сильная штука. Эти привычные переживания из прошлого приковывают наше внимание независимо от возраста. Отличный пример этому — «Очень странные дела» и «Оно». Это фильмы про подростков в эпоху, в которую мы не жили, но мы всё равно чувствуем связь с этими событиями.

Тем более во многих сериалах главных героев — школьников до сих пор играют 20-летние. Так что даже после выпуска из универа сложно перестать себя ассоциировать с людьми, которые похожи на тебя.

Без эскапизма тоже не обошлось

Давайте начистоту, гипертрофированные сюжетные повороты «Ривердейла» — это бред. Но так интересно наблюдать, захватит ли Дарк!Бетти этот маленький городок, кто там опять кого-то убил и при чем тут джинсовая секта! А всё потому, что наш мозг отключается во время просмотра, мы наслаждаемся (или ужасаемся) происходящим без мыслей о том, что в реальности, возможно, вокруг нас всё горит пожарами дедлайнов и стресса.

Такой эскапизм помогает нам лучше переносить собственные неприятности и становится профилактикой выгорания. К тому же помогает задобрить внутреннего ребенка, которому тоже не хватает здоровой порции простого и немного ностальгического безумия.

Кстати, о наших внутренних личностях

Внутренний ребенок — не единственный, кто может наслаждаться происходящим. Родители внутри нас тоже находят что-то свое. Наблюдая за ошибками персонажей, мы заново переживаем свои. Такой взгляд со стороны помогает оценить свой прогресс и отрефлексировать старые травмы.

К тому же жизнь циклична. Мы повторяем наши паттерны поведения до тех пор, пока не научимся с ними справляться. На это требуется не один день — а скорее, годы. Поэтому, когда вам за двадцать, интересно наблюдать, как ТВ-подростки справляются с похожими проблемами и какие советы для них припасли сценаристы.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/young_adult_series?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально