Главный тренд последнего года — это self-love и self-care: мы учимся прислушиваться к своим желаниям и потребностям и думать в первую очередь о своем комфорте. И всё здорово, пока наши потребности не превращаются в игнорирование наших близких — то есть в неглект. Спросили у психолога, как распознать в себе неглектора, почему так происходит и что с этим делать.
кандидат психологических наук, сотрудник факультета психологии МГУ, психотерапевт
Вам сложно оказывать эмоциональную поддержку близкому человеку. Когда он в ней нуждается, вам хочется отстраниться. Пренебрегаете его чувствами. Систематически игнорируете просьбы о помощи и заботе. Не замечаете, когда вашему близкому плохо. Когда партнер заявляет о важных для него потребностях, вы не готовы считать их значимыми.
Вовсе не потому, что вы злой и ужасный человек. Возможно, проблема родом из детства — и вы сами были жертвами эмоционального неглекта и не знаете, каково это, когда о вас заботятся и поддерживают, учитывают потребности и откликаются на просьбы. Поэтому бывает сложно реализовать это в собственном поведении.
Также неглект по отношению к другим может говорить о психологических проблемах (депрессии, истощении), а еще — о расстройствах личности или аутистического спектра.
Не паниковать! Понаблюдайте за собой: что с вами происходит, когда близкий человек обращается к вам за помощью и поддержкой? Как вы реагируете на столкновение с потребностями другого? Что чувствуете, что хочется сделать? Если в ответ на запрос о заботе и эмоциональном контакте вам хочется закрыться, отстраниться — это повод исследовать тему глубже и пройти личную психотерапию.