блогер, модель, предпринимательница из Якутска
В Северном полушарии страны у Якутии нет аналогов по продолжительности зимы. В среднем она у нас длится от 7 до 9 месяцев, начинается уже в октябре.
Я привыкла к холодам. Главное — тепло одеться, а это занимает кучу времени. Почти у каждого есть унты — сапоги с мехом и овечьей шерстью. В другой обуви долго не находишься. Потом «экипировка» для прогулки идет по нарастающей: ватники, самый теплый пуховик или шуба, варежки, шапка и огромный шарф.
Нас сложно удивить большим минусом. В жуткие морозы дети часто катаются с деревянных горок, играют на детских площадках и даже едят мороженое — в этих условиях оно теплее, чем воздух.
Самая большая проблема в том, что телефоны совсем не выдерживают наших морозов. На улице их лучше не вынимать, а с собой стоит всегда носить портативную зарядку. С автомобилями ситуация тоже непростая. Многие замораживают авто на зиму или арендуют теплые гаражи — а это достаточно затратно. Некоторые обходятся укрывными «портативными гаражами» — тентами высотой с автомобиль. Мы называем их «Наташа».
В этом году особенно холодная зима — температура в Якутске днем может быть до -50, ночью -52...-53, а в улусах (деревнях) вообще до -60. На улице практически ничего не видно — постоянно стоят туманы и давно не было солнца.
Если на улице слишком холодно, школьники не учатся, а остальным все равно приходится ехать на работу. В Якутске машины часто глушат на целую зиму и пересаживаются на автобусы и маршрутки — тут остановки специально стоят ближе друг к другу, а транспорт ходит часто. Конечно, состояние дорог оставляет желать лучшего — виной вечная мерзлота и морозное пучение.
Несмотря на дубак, люди часто заводят животных — и гуляют с собачками, но не долго. Есть даже породы, которые живут на улице и хорошо переносят зиму. Волков не приручаем, но в дальних улусах часто разводят оленей. Тоже своего рода транспорт!
Если вы хотите слетать в Якутию зимой, то теплая одежда важнее паспорта. Летом лучшее время — национальный праздник Ысыаха. Обязательно побывайте на леднике Булуус и в парке «Ленские столбы», в дюнах Тукулааны и горах Кисилях — в эти места любят приезжать и коренные жители, и туристы со всего мира.