Руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru
При отправке работодателю резюме принято прикреплять сопроводительное письмо — однако на строчке «Здравствуйте!» рука предательски замирает. Делимся советами по составлению сопроводительных писем.
Не стоит составлять один шаблон и «спамить» им работодателей — сопроводительное письмо не может быть универсальным, ведь фразы-клише легко считываются.
Попробуйте показать, что вы понимаете специфику вакансии и компании. Например, если вы слышали лекцию или выступление одного из сотрудников — упомяните это в письме. Расскажите, чем оно вас заинтересовало и почему вы хотели присоединиться к команде.
Как правило, в сопроводительных письмах люди пишут о своих личностных качествах. Перечислять «стрессоустойчивый», «коммуникабельный» и «доброжелательный» — частая ошибка. Такие характеристики мало что говорят о том, насколько вы справитесь с должностью.
Расскажите о предыдущем опыте — покажите, что ваши знания соответствуют должности. Также объясните вашу мотивацию — почему вам важна вакансия и почему при условии трудоустройства вы будете работать на максимуме.
Сопроводительное письмо и резюме — не прямой путь к получению должности, после них вам еще предстоит пройти собеседование. На этом этапе важнее всего показать свою готовность к следующему разговору.
Например, «На следующей неделе я с радостью приеду к вам в компанию, чтобы обсудить подробности» или «Созвонимся в любое удобное время».
Если работодатель заинтересовался вашим письмом, он захочет позвонить. Не стоит думать, что контактов в резюме достаточно — продублируйте их в письме. Чем к большему количеству необязательных шагов вы подтолкнете работодателя, тем выше вероятность подпортить впечатление о вас.
Мы все постоянно находимся в активной коммуникации, и не всегда у нас есть время следить за грамматикой. Сделайте исключение для сопроводительного письма и выделите пару минут на перепроверку. Особенно плохое впечатление ошибки и опечатки произведут, если вы устраиваетесь на должность, где важна коммуникация.