Не стоит думать, что рабочий день в 20 часов — это гарантия места на олимпе. При такой нагрузке снижается уровень креативности, физического и ментального здоровья, а также повышается вероятность профессионального выгорания.
Рассказываем, как слезть с офисной иглы и перейти в режим здоровой продуктивности.
Вряд ли в детстве или студенчестве вашей мечтой было поселиться в отчетах и макетах — подумайте, что вы упускаете с нынешним ритмом жизни. В жизни есть не только карьерные цели.
Возможно, из-за работы вы забросили изучение иностранного языка, мечту о путешествиях или собственный маленький проект. Запишите эти желания и отслеживайте путь к ним.
Но даже если карьерные достижения для вас — цель номер один, подумайте, как сильно нынешняя нагрузка на самом деле мешает вам их достичь. Психические расстройства и отсутствие оригинальных идей — в начале списка побочных эффектов трудоголизма.
У трудоголизма могут быть разные корни. Иногда люди начинают интенсивно работать, чтобы забыть о таких проблемах, как плохая обстановка в семье или абьюзивные отношения. В этом случае стоит обратиться к психотерапевту, чтобы выяснить истоки этой вредной привычки.
Иногда же на трудоголизм толкает нездоровая рабочая атмосфера — например, босс, который пытается выжить из работников всё, или коллеги, которые сами страдают от зависимости.
Выясните, есть ли возможность снизить нагрузку или взять задачи, которые занимают лично у вас меньше времени. В противном случае смените место работы — на рынке труда есть множество вакансий с менее «токсичной» средой, а также фриланс.
Первый симптом трудоголизма — это невозможность переключиться на отдых после окончания рабочего дня.
Объясните коллегам, что после часа X вы выключаете телефон (можете прибегнуть к хитрости и сказать, что на самом деле боретесь с зависимостью от социальных сетей), поэтому все вопросы они могут послать отложенным письмом, где время отправки будет совпадать с началом рабочего дня.
При выходе из офиса «заблокируйте» рабочие приложения и игнорируйте сообщения в социальных сетях. Даже форс-мажоры могут подождать вас до утра.