Увольнение или другие обстоятельства, которые лишают вас работы, ощущаются так же, как потеря близкого человека — ведь иногда мы привязываемся к любимому делу не меньше, чем к людям. Рушатся надежды, появляется дезориентация и страх за свое будущее — рассказываем, как преодолеть трудный период наименее болезненно.
Потеря работы может привести нас к классическим стадиям проживания горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Не пытайтесь заглушить негативные чувства, разрешите себе их пережить и уравновешивайте чем-то приятным — работы нет, но у вас есть увлечения и близкие люди.
Вы переживаете кризисный период, поэтому попросите близких людей отнестись с пониманием к тому, что вам какое-то время нужно поныть, а им — посочувствовать. Если потеря работы происходит коллективно, то вы можете обсуждать свои чувства с коллегами — вам, может быть, будет чуточку легче, если вы в одной лодке.
Даже удаленная работа может нас дисциплинировать — дела-делишки вынуждают планировать свой день, поэтому отсутствие рабочих задач приводит к дезориентации и нарушению режима.
Распорядок дня поможет вам испытывать хоть какое-то чувство контроля, поэтому старайтесь строить планы, несмотря на отсутствие работы — например, выделяйте время на поиск нового места, составление резюме, уборку и просто досуг с друзьями или в уединении. Скорее всего, режим позволит обрести баланс и почувствовать себя спокойнее и увереннее.
Терять работу — это страшно и неприятно, но любой конец ведет к какому-то началу. Попробуйте воспринять эту ситуацию как захватывающий челлендж, задача которого найти еще более классное место, попробоваться на позицию повыше или вообще сменить сферу деятельности.
Это как с расставанием: сначала тебе кажется, что ты теряешь любовь всей жизни, но со временем обязательно находишь кого-то или что-то, что опровергает эти мысли.