Ничто так не способствует продуктивной работе, как надвигающийся дедлайн. А если серьезно, включаю в Apple Music радио с техно — помогает сфокусироваться на делах.
Когда процесс совсем не идет, отвлекаюсь на домашние дела: полить растения, загрузить стирку, что-то приготовить — это прокрастинация, но с переключением на другой тип деятельности. Пока руки заняты, думаю над текстами, а затем возвращаюсь к ноутбуку и все записываю.
Мне помогает сосредоточиться плейлист. Я не могу работать в тишине, а вот под ритмичную спокойную музыку — другое дело! Еще помогает система: час работаю — 10 минут отдыхаю. Дольше не позволяет фокус внимания — полезно его отслеживать и иметь это в виду, поможет распределить дела.
У меня нет определенного ритуала, чтобы сесть и начать работать. Обычно утром я умываюсь и сразу приступаю за дела, пока голова сфокусирована на задачах, и только потом делаю перерыв на завтрак.
Если настроение утром не рабочее, позволяю себе немного прокрастинации, а затем волевым усилием пишу себе понятный план на день и по возможности выполняю его. Ключевое слово, по возможности.
Мне, как супер несистемному человеку, очень сложно брать себя в ручки и работать, поэтому сосредоточиться мне помогает близость дедлайнов. «Сделаю за час в течение недели» — это про меня.
Иногда мне помогает коворкинг в кофейне с подружками или с коллегами. Когда все вокруг работают, тоже хочется не отставать. А если я дома, то ухожу с ноутбуком из спальни на кухню, где нет ничего (кроме еды), что могло бы меня отвлечь.
Продуктивно работать получается только после насыщенных выходных. Так нет предвкушения чего-то более интересного, и ничего не остается, кроме как сесть за дела. Из мелочей помогают кофе, сладкая газировочка и плейлист с электронной музыкой. Из глобального — любовь к тому, что делаешь, и хороший сон несколько дней подряд.