Лапша вок давно стала одним из главных стритфудов и шагнула далеко за пределы китайских забегаловок. Это блюдо одновременно считается и самым популярным азиатским фастфудом, и изыском, который готовят шеф-повара престижных ресторанов. Рассказываем, как приготовить такую лапшу в домашних условиях (спойлер: это очень быстро и легко, если вооружиться правильной посудой).
Для приготовления настоящей лапши вок понадобится главный инструмент — вок — необычная сковорода конусообразной формы. Именно по ее названию, wok, и было названо само блюдо.
В воке высокие края круглой формы, поэтому в ней очень удобно перемешивать ингредиенты во время готовки. Но если такой посуды нет — не страшно, можно воспользоваться обычной сковородой.
• лапша (пшеничная, рисовая или гречневая, на ваш вкус)
• репчатый лук — 1 шт.
• пара зубчиков чеснока
• шампиньоны, цукини или другие любимые овощи, например болгарский перец, стручковая фасоль или баклажаны
• нашинкованная пекинская капуста
• мелко нарезанный имбирный корень
• перец чили, сахар, соевый соус, кинза и поджаренный арахис
• кунжутное масло (в идеале) либо обычное подсолнечное
• 300 г куриного филе (для лапши вок с курицей)
На сковороде (вок или обычной) в кунжутном (или подсолнечном) масле на сильном огне обжарьте нарезанное на маленькие кусочки куриное филе в течение 3–4 минут (если хотите приготовить лапшу вок с овощами, этот шаг можно пропустить).
Затем выложите на сковороду тонко нарезанный лук с чесноком, обжарьте. Через полминуты туда же поместите нарезанные овощи и грибы. Еще через пару минут добавьте нашинкованный имбирь, болгарский перчик и пекинскую капусту. Параллельно поставьте вариться лапшу, следуя инструкциям на упаковке.
Жарьте всё в течение 2 минут, после чего добавьте соевый соус, сахар и заранее сваренную лапшу. Приправьте содержимое сковороды зеленью и дайте настояться еще 2–3 минуты. Готово! Приготовили вок — приготовьте и палочки!