Отмучились 11 лет, сдали ЕГЭ, потратили невообразимое количество нервных клеток — и все равно не поступили. Разбираемся, стоит ли переживать и что делать дальше.
Вопреки мнению ваших родителей, это не конец света. Наоборот, ситуация может стать для вас подарком судьбы, потому что в отличие от вечно занятых студентов у вас есть время познакомиться с собой поближе. Если вы очень расстроены, что пролетели — дайте волю чувствам, проживите их и отправьте с попутным ветром.
Возможно, вы сейчас ощущаете себя огромным лузером и с завистью смотрите на своих занятых одноклассников — и хотите это наверстать. Не стоит сразу садиться на поезд продуктивности или бросаться «хоть куда-нибудь». Хорошенько подумайте и составьте список того, чем вы хотели бы заняться. Работа, йога... перевести бабушку через дорогу — пишите всё, что лезет в голову.
В Америке и Европе обычное дело не идти в универ сразу после школы. Они берут gap year — годичный перерыв, за время которого путешествуют и ищут себя. В постковидном мире поездки за границу временно недоступны, но есть вариант исследовать родные края. Как бонус можно найти себе интересную волонтерскую программу.
Если хотите озаботиться своей карьерой, но до сих пор не знаете, чем заняться, обратитесь к карьерному коучу. Он поможет пройти тест на профориентацию, разобраться, в какой области стоит искать призвание и какие профессии и навыки особенно ценны на рынке труда. Коуча лучше искать в центрах планирования карьеры, чаще всего они бесплатны.
Непоступление — это такая же возможность, как и учеба в вузе. Столько времени и свободы для творчества вы потом не скоро увидите, а значит — это идеальный момент, чтобы реализовать свою мечту. Хотели блог? Вперед, может он станет вашей работой. Интересовали свопы одежды? Организуйте свой на районе. Подкасты? Поищите людей, который тоже не учились и сделали успешную карьеру. И помните, идеи вокруг вас.