Назад
Вперед
Психология17 августа
tiny-logoCreated with Sketch.Как подготовить себя к жизни без психолога

Как подготовить себя к жизни без психолога

533
28
18

Эксперт — Ксения Фивер

психолог

В разные периоды жизни наступает момент, когда мы начинаем что-то делать без дополнительной помощи: плавать без нарукавников, есть самостоятельно ложкой, жить отдельно от родителей и т.д. Несомненно, во время таких переходов в нас присутствует страх — как сигнальное чувство о возможной опасности для нашей стабильности. Так же происходит и с психологом.

Зачастую в консультацию приходят в кризисный момент, когда наших ресурсов уже не хватает для того, чтобы справиться с волнующей жизненной ситуацией. В этой работе психолог выступает такой же дополнительной помощью, как маленькие прикрепленные колесики к большому двухколесному велосипеду. И страх перед завершением консультаций иногда основан на некой уверенности, что без психолога вы не сможете «управлять велосипедом». И как же с этим справиться?

Всегда должна быть завершающая консультация

Вы встречаетесь со специалистом и обговариваете, к каким выводам вы пришли, как вы видите развитие своей жизни. Завершающая консультация — это тот момент, когда стоит обсудить возможные страхи, переживания и вопросы, а также что вы как клиент думаете о завершении терапии.

Не стесняйтесь выразить эмоции по поводу этого этапа, чтобы они не догнали вас потом! Также договоритесь о «проверочной» консультации месяца через два, чтобы обговорить и закрепить результаты, ведь иногда мы даже не замечаем, насколько сильно мы изменились, пока не произнесем вслух истории.

Не стоит бояться повторения ситуаций

Жизнь играет с нами в очень сложную игру и, скорее всего, будет подкидывать проверочные тесты «а как ты справишься вот с этим?». Обсудите на той же завершающей консультации, каков будет план действия, если беспокоящие ситуации вдруг повторятся. А далее, в свободном плавании, паниковать не надо, регресс может случиться, но это не означает, что надо сразу бежать обратно в кресло в кабинет.

Тут может помочь дневник: рекомендуется вести его сразу же, как вы начали консультироваться — это некая шпаргалка для вас. Вы записываете «событие — эмоцию-мысль — вывод», и, заполняя дневник на постоянной основе, есть возможность отследить свой прогресс.

Когда вы уже не будете в терапии, дневник станет напоминанием вам, какой путь вы прошли, какие мысли у вас уже были и как вы с ними справлялись. Еще он поможет самостоятельно проанализировать ситуацию, что именно случилось, что вызвало прежние эмоции? Другими словами, вы становитесь самому себе психологом.

Обратитесь к дыхательным практикам

Попадая в ситуации стресса или тревожности, сделайте упражнение «квадрат». Вдох — задержка дыхания — выдох — пауза, всё по четыре секунды. Тем самым вы успокаиваете нервную систему, активность стресса снижается, и вы уже в более спокойном состоянии можете отследить свое поведение, мыслительную цепочку или распутать клубок эмоций.

Групповые занятия

Для меня группа — не совсем про консультирование. А про поддержку, эмпатию и некое безопасное пространство. Для каждого из нас важно иметь место, где есть возможность рассказать что-либо без оценки, осуждения.

Иногда за психолога держатся именно из-за страха потерять такую возможность доверительной обстановки. А групповые встречи как раз направлены на развитие навыка слушать других людей, анализировать, быть наблюдателем. И на возможность самому рассказать о том, что происходит в жизни. На мой взгляд, психологические группы очень полезны для профилактики.

И самое главное, что в момент, когда вы и ваш психолог пришли к согласию о завершении терапии — это означает, что в вас есть уже все ресурсы и никакие «колесики не нужны», вы готовы к взрослому велосипеду. Не бойтесь падений, а чтобы обезопасить себя от травм, просто надевайте шлем, который состоит из вот таких маленьких советов от меня.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/without_therapist?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально