Говорят, что не нужно беспокоиться о проблеме, которую можно решить, а о той, что нельзя, — тем более. Это цитата Далай Ламы, и звучит она как девиз для тех, кто страдает от тревожности. Но помогает не всегда. В отличие от проверенных лайфхаков, с которыми можно постичь дзен хотя бы ненадолго.
Когда мы нервничаем, дыхание становится поверхностным. Из-за этого организм получает недостаточно кислорода. Чтобы избежать вреда и заодно успокоиться, потренируйте дыхание диафрагмой. Положите руку на живот и, медленно вдыхая, следите за тем, чтобы он надувался, а грудная клетка, наоборот, не двигалась.
Неподготовленному человеку «переключиться» на медитацию в момент тревоги будет сложно. Поэтому сначала — упражнения с дыханием, а потом уже — практики посерьезнее. Начиная медитировать, прерывайте поток мыслей, чтобы какое-то время, хотя бы несколько минут, побыть с «пустой» головой. Это и снизит стресс.
Сходить на флоатинг или массаж, чтобы снять стресс, советуют неслучайно: в спа нас отвлекают от тревожных мыслей приятными для тела (впрочем, и для мозга тоже) ощущениями. Такой релакс можно устроить и дома: помогут ванна с душистой пеной и ароматерапия маслами для тела.
Масло для тела и волос Huile Douce, CHANEL.
Выбирайте «методику», следуя своим представлениям о прекрасном. Можно сходить на выставку и отвлечься, созерцая. Можно слушать музыку: научно доказано, что она способна даже заглушать боль! А можно и самим взяться за дело — кисти и краски, глину для лепки; сесть за фортепьяно, барабаны или гитару, если инструментом вы владеете.
Замечали, что становится спокойнее, когда рядом — домашний питомец? Даже если его у вас нет, найти способ пообщаться с животными будет нетрудно. Можно на время стать догситтером, используя сервисы вроде Dogsy, или отправиться с друзьями в приют — и отвлечься от тревоги на добрые дела.