велика вероятность, что вы включили пункт отказа от вредной привычки. Амбиции — это хорошо, а чтобы их не погасить, нужно правильно начать. Резкий отказ может оказать как положительное, так и негативное влияние на организм — это проявляется в симптомах синдрома отмены.
Синдром отмены случается, когда вы боритесь с зависимостью — отказ от привычной дозы какого-либо вещества вызывает «панику» мозга. Никотин, алкоголь, опиаты, антидепрессанты, успокаивающие и снотворные препараты меняют работу мозга. Например, увеличивают активность некоторых рецепторов, из‑за чего повышается выработка гормонов — возбуждающих, расслабляющих, «гормонов удовольствия».
Всё это в комплексе с другими реакциями приводит к простой вещи: мозг, получающий постоянную подпитку психоактивным веществом, прекращает регулировать адекватное количество гормонов самостоятельно. За этим дисбалансом идет целый ряд физических и эмоциональных последствий.
Симптомы различаются в зависимости от того, какого именно вещества не хватает организму — дискомфорт может быть как психический, так и физический.
• Тревожность, раздражительность, приступы паники
• Угнетенное настроение
• Проблемы со сном: бессонница, кошмары, потребность спать сутками напролет
• Когнитивные нарушения: ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться
• Головокружения, головная боль
• Стеснение в груди, затрудненное дыхание (чаще всего при отказе от никотина)
• Нарушение сердечного ритма, ускоренное или неравномерное сердцебиение
• Мышечное напряжение
• Потливость, онемение и покалывание кожи рук и ног
Дело не только в том, что организм пытается приспособиться к отсутствию привычной дозы, но и в том, что происходит детоксикация — выведение вредных веществ. Например, в случае с курением начинаются головокружение и одышка из-за притока кислорода, снижение аппетита, неприятный кашель из-за вывода мокроты. В каком-то смысле негативные симптомы — проявление положительных изменений организма.
Всё зависит от самой привычки. Например, если вы бросаете курить, то уменьшение дозы сигарет, скорее всего, приведет к срыву. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы он посоветовал, как лучше всего справляться с «ломкой».
Иногда — ничем, кроме нескольких дней физического недомогания и психологического дискомфорта. Например, так проявляет себя отказ от антидепрессантов или курения. В некоторых случаях отвыкание несет реальную угрозу для жизни — самые опасные симптомы проявляются при отказе от алкоголя и транквилизаторов.