Такое различие — результат смешения фольклора и поп-культуры. Мы решили посмотреть, что получилось из этой адской смеси.
Первый фильм о ведьмах представляет собой историческую перспективу колдовства, которая изложена в 7 частях. Сначала зритель смотрит слайд-шоу со средневековыми сожжениями ведьм, которые, очевидно, не всегда являлись ведьмами.
Далее фильм переходит к игровой форме — импульсивное поведение женщин сводится к аналогии с ведьмами, такими же непредсказуемыми и опасными. Трактовка сексистская, но это был первый случай в кино, когда прозвучала метафора «каждая женщина — ведьма».
Тема ведьм и средневековой инквизиции была продолжена в 70-е годы в фильмах «Великий инквизитор», «Кровь на когтях Сатаны», «Плач банши».
В центре сюжета не всегда благородные охотники на ведьм и красивые, но не безвредные колдуньи. Образы ведьм в этих фильмах соответствовали традиционной трактовке этих созданий, поэтому и картины было принято относить к жанру фольклор-хоррора.
Шер, Сьюзан Сарандон, Мишель Пфайффер впервые показали, какими могут быть ведьмы в наши дни. Образ не самый впечатляющий — молодые одинокие женщины, которые мечтают об идеальном мужчине и в итоге влюбляются в дьявола в исполнении Джека Николсона.
В конце выигрывает женская дружба и игры с куклами вуду. Сами героини не слишком вдохновляют, но звезды 80-х сделали свое дело — и фильм стал в каком-то смысле культовым.
Детский, праздничный, немного глупый и смешной фильм о трех ведьмах, которые представлены в гиперболическом, сатирическом образе — со странными прическами, смелым мейком и в средневековых платьях. Еще один взгляд на мифологические создания — с Сарой Джессикой Паркер в главной роли.
Фильм уникален сам по себе — пример независимого кино, которое было отмечено кинокритиками и снято любительскими камерами — в формате от первого лица с элементами псевдодокументалистики.
Эта картина дала старт образу ведьмы как абсолютного зла, который мало чем отличается от призраков или демонов. Похожая тема встречается в фильме «Суспирия» — оригинале 1977 года и его ремейке 2018 года, который выйдет в конце ноября в России.
В 90-е годы возвращается тема «ведьмы в наши дни». Все начинается с фильма «Колдовство» — мистической драмы в школьных реалиях. Такая же ведьма-школьница появляется в любимом сериале нашего детства «Сабрина — маленькая ведьма».
Саркастичный кот Салем, розовые чары Сабрины и краш нашей юности Харви — оказалось, что ведьмы бывают и добрые! Другой хит 90-х — сериал «Зачарованные». «Сила трех» — это про благородство, женскую силу и сестринскую дружбу. Спорим, вы тоже хотели быть Пайпер.
В 2018 году в тренде ремейки сериалов про ведьм — трансформация «Зачарованных» и «Леденящих душу приключений Сабрины». Новая Сабрина очень отдаленно напоминает прежнюю — у нее конфликты с самим дьяволом, а не с какими-то рядовыми демонами. Также она возглавляет феминистский клуб в своей школе — истинный кумир всех девочек-подростков.
Не менее впечатляюще выглядят ведьмы из «Американской истории ужасов». Они беспощадные к врагам и заботливые к «своим». Шабаш может возглавлять только женщина, а как только на горизонте появляется достойный колдун, он оказывается… не будем спойлерить, а просто рекомендуем посмотреть третий и восьмой сезоны хоррор-шоу.
Прекрасные, сильные и властные — вжух и цикл поп-культуры возвращает нас к тому, что все женщины — ведьмы, но совсем не истеричные и импульсивные, как это считалось почти сто лет назад.