Все мы немножко интеллектуалы: бежим в кино на «Довод», ведь это Кристофер Нолан, ждем новый альбом Ланы или смеемся над «Домом-2». Но наступает ночь — и вот мы уже смотрим явно стереотипную подростковую мелодраму «После», пока общественное мнение не видит. Почему нам так нравится смотреть телешоу, которые явно плохо сделаны?
Чем больше нам что-то запрещают, тем сильнее оно нам нужно — это банальное guilty pleasure. Причем pleasure оно во многом потому, что guilty: чувство вины усиливает эффект удовольствия.
Мы знаем, что фильм «50 оттенков серого» очень уж примитивный и во многом забавный, но не можем от него оторваться — потому что азартное ощущение того, что мы смотрим что-то запрещенное (18+ как-никак!), немного будоражит кровь.
Не всё же Дэвида Линча смотреть! К сожалению, мы и так сильно перегреваемся на работе или учебе, поэтому перегреваться еще и на сложном и замороченном фильме иногда просто не хватает сил. И хочется посмотреть что-то такое, где вообще не нужно будет напрягаться — и штампованные мелодрамы с низким рейтингом как раз подойдут.
Кстати, нет ничего забавнее, чем штампованные мелодрамы с низким рейтингом. И даже на них можно прокачать собственный интеллект! Например, можно устроить совместный диджитал-просмотр с подружкой и вместе решать, как можно было бы сделать этот фильм лучше и где есть очевидные дыры в сюжете. Вот и планы на вечер!
И убедиться в собственном превосходстве Кого не будет греть мысль, что вы-то понимаете, что кино плохое? В этом и заключается феномен guilty pleasure: вы знаете, что вы выше такого массового продукта, но сознательно идете на просмотр, чтобы посмеяться и скинуть подружке очередной банальный диалог.