Многие из нас стремятся приблизиться к образу сильной и независимой, но иногда случаются сбои. Даже самые стойкие могут неожиданно расплакаться, а жизнерадостные — жаловаться по мелочам. Спросили у психолога, почему это нормально и даже полезно.
психолог
Невозможно бесконечно держать все эмоции в себе. Если никому не рассказывать о своих чувствах, то это закончится либо нервным срывом, либо тем, что человек зачерствеет. Ему станет сложно строить отношения с другими людьми и радоваться жизни. Поделиться с кем-то своими переживаниями — важная составляющая душевного здоровья.
Когда мы открываем социальные сети, нам кажется, что у всех всё отлично (спасибо инстаграм-блогерам). В атмосфере всеобщего успеха сложно признать, что у тебя что-то не в порядке. На самом деле, если поделиться с кем-то своей проблемой, вы обязательно получите отклик. Станет понятно, что и у других не идеальная жизнь. Нытье тоже сближает!
Мы узнаём, кто нам действительно близок, только в трудные времена. Конечно, не стоит устраивать проверки специально или превращать друга в жилетку. Как только вы расскажете о своих проблемах, то поймете, действительно ли человек готов вас поддерживать.
Современный ритм жизни и бесконечный поток информации, проблемы и стрессы — всё это требует внимания и сил. В результате не каждый человек может заметить, что у его близких не всё в порядке. Когда мы жалуемся, то однозначно даем понять, что нам нужна поддержка, и можем рассчитывать на то, что наши близкие уделят нам время. Если вы просите помощи, то получите ее с большей вероятностью, чем когда просто ждете, пока кто-то заметит, что она вам нужна.
Когда мы рассказываем о своей проблеме, то можем получить дельные советы. Даже если они нам не подходят, мы посмотрим на проблему другими глазами. Это поможет осознать, что делать дальше без подсказок со стороны.
Мы носим маски, чтобы казаться лучше и успешнее, чем есть на самом деле. Поныть — значит снять их и позволить себе быть разными, быть собой. Быть подавленными, не справляющимися с чем-то — нормально. Это позволяет принять не только себя, но и жизнь в разных ее проявлениях, а значит, в целом жить полноценно и счастливо.
Близкие могут дать вам настоящую поддержку, и это укрепит близость между вами «и в горе, и в радости».
Большая аудитория привлекательна тем, что есть возможность получить большой отклик и много поддержки. Но есть и вероятность, что вы вообще не получите никакой реакции, что только усугубит чувство одиночества. Или вы можете нарваться на «троллей», получив вместо поддержки обесценивание и агрессию.
Лучше постараться найти решение проблемы. Если не получается это сделать самостоятельно, обратитесь за помощью к близким или к психологу.