Назад
Вперед
Культура22 мая
tiny-logoCreated with Sketch.«Странные девочки» в поп-культуре: кто они

«Странные девочки» в поп-культуре: кто они

503
30
13

Во всех подростковых фильмах и сериалах, скорее всего, есть девушка, которая выбивается среди остальных внешним видом и взглядами.

Она может казаться эксцентричной и далекой от нормального общества, а поэтому зарабатывает лейбл «странной». Рассказываем, кто такие эти девочки и где их место в поп-культуре.

Кто такие эти «странные девочки»?

Вы сразу видите их в ряду женских персонажей — они отличаются внешним видом, манерами, мыслями и интересами. Эти девчонки себе на уме и точно «не такие, как все», что часто приводит к негативу со стороны общества, в которое они не вписываются.

Как сформировался этот образ?

Непохожие ни на кого девушки с необычными и асоциальными интересами — никого не напоминает? Ведьмы давно поселились в нашей поп-культуре, а «странные девочки» стали их естественным продолжением. Оба образа отличаются самобытностью и нежеланием играть по правилам, установленным традиционным обществом, ведь отчасти они его уже переросли.

Какими бывают странные девочки в поп-культуре?

Сумасшедшая

Экстравагантные, импульсивные, сбивающие с толку, при этом они асоциальны и эмоционально нестабильны. Выглядеть безумно и быть странной — это фактически перформанс для них, и во многом он создан, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Главный пример «сумасшедшей» — Элисон из «Клуба "Завтрак"» и Марла Сингер из «Бойцовского клуба».

Голова в облаках

Вечные мечтатели, они будто бы дружелюбные инопланетяне, которые прибыли на Землю в поисках новых впечатлений. При этом, в отличие от «сумасшедшей», их экстравагантность естественна. Вспомните Полумну, Фиби из «Друзей» и Лили из «Полового воспитания» — они странные, но в этом их прелесть.

Умница

Умные, саркастичные, выражающие презрение к своим ровесникам — таких девчонок вы увидите за километр. Их интеллектуальные способности будто возвышают их над глупым обществом потребителей, делая лучше других. Но на вершине своего самомнения легко можно остаться одиноким... или же переосмыслить свою жизнь. Отличные примеры этого — Дарья Моргендорфер из одноименного мультика и Энид из «Призрачного мира».

Готка

Черная одежда, мрачный макияж, любовь к колдовству и вещам, которые многие находят криповыми. Это стереотипные готки, которые выглядят так, будто наведут на тебя порчу, пока ты не смотришь, а потом принесут твое бездыханное тело в жертву своим богам. Они пугающие — и в этом их сила. К ним можно отнести Уэнсдэй Аддамс и Нэнси Доунс из «Колдовства».

Неуклюжая неудачница

Самый грустный тип среди странных девочек. Их считают несуразными, некрасивыми и отталкивающими просто потому, что они выглядят не модно, а их вкусы далеки от мейнстрима. Чаще всего они подвергаются бессмысленному и беспощадному буллингу. Сюда, например, вписывается Кэрри Стивена Кинга.

Как менялся их образ?

Быть «другой» и «странной» могло превратить персонажа в изгоя. Это особенно заметно в фильмах и сериалах, которые вышли в период с 80-х до середины 00-х. В последнее время тренд явно изменился в сторону принятия. «Странность» воспринимается как индивидуальность.

Раньше особенности личности делали этот образ изгоем среди своих — девушка остается в стороне, пока не начнет вести себя более традиционно. Теперь это норма.

То, что они «не такие, как другие девчонки», наоборот привлекает к ним знакомства и дополнительный интерес.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/weird_girls?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально