Праздничные застолья, «веселые» конкурсы и длинные тосты — такие ассоциации приходят на ум вместе со словом «свадьба», но поколение Z любит отходить от традиций. Ведущий мероприятий Ярослав Насонов поделился с нами секретами, как избежать банальностей в лучший день своей жизни.
Раньше было принято, мужчины — в костюмах, а девушки — в длинных платьях. Сейчас всё меняется: если вы выбираете небанальную площадку, то гости могут не соблюдать классический дресс-код, а прийти, например, в красивой летней одежде, в которой им будет комфортно.
Всё, что не нравится молодежи в старых свадьбах, можно либо убрать, либо переработать. Сейчас в мире обсуждают западный стиль — гости просто общаются друг с другом и слушают музыку. Сразу перейти на такой вариант с нашим менталитетом вряд ли получится: мы хотим веселиться и чтобы был движ. Без тамады обойтись можно, но нужен ведущий или модератор, который будет направлять праздник в правильное русло.
Тема должна быть связана с вашей парой: профессия, хобби, обстоятельства знакомства. Не стоит брать популярную когда-то тему стиляг с яркими костюмами и буги-вуги — это скорее вечеринка, а не главный день вашей жизни. Важно помнить, что если свадьба тематическая, то должно быть комфортно всем гостям.
Главная линия прослеживается в декоре, развлечениях, традициях. Тематика увеличивает время подготовки и затраты — но мероприятие больше запоминается.
Чтобы не сидеть в душном помещении, можно выбирать открытые веранды, шатры и площадки на природе, при этом необязательно загородные. Например, внутри МКАД есть Серебряный Бор. В этом случае всегда надо думать о погоде: присмотреть место с крышей, поставить тент на случай дождя, установить тепловые обогреватели и запастись пледами на вечер.
Рекомендация: как и всё хорошее, лучшие варианты быстро разлетаются. Стоит бронировать сразу, как только вы решили делать свадьбу и определили бюджет.
Чтобы избежать классических залов с колоннами, можно выбрать модный вариант вечера в лофте — получается очень атмосферно. В этом случае, скорее всего, потребуется дополнительный декор и кейтеринг, потому что в лофтах почти никогда нет своей кухни.
Рекомендация: не забудьте посоветоваться с ведущим о звуковом и световом оборудовании, так как лофт — это большое помещение. Поэтому нужны дополнительные приборы. В Москве есть онлайн-сервис, который автоматически предлагает лофт на дату.
Важно начать самый важный день вашей жизни правильно. Обязательно выспитесь. Чтобы освободить время с утра, можно провести выездную регистрацию. Плюсов такого варианта много: вы сами выбираете время ее начала, никак не зависите от загса и оставляете больше времени на сон.
Вы будете иметь возможность пригласить всех гостей, и церемония пройдет именно так, как вы хотите — начиная от обычных согласий до проработки клятв, которые вы сами можете говорить. Плюс вы выбираете любое место: на природе, в лесу, на берегу реки, на крыше многоэтажки — прямо как в вашем любимом ромкоме.
Не таскайте гостей на вашу прогулку-фотосессию по городу — гости быстро устанут. Хорошо, когда друзья и родственники приезжают на регистрацию, фотографируются с молодоженами и вместе идут на банкет в бодром состоянии.
Как правило, у многих современных невест в голове есть четкий список, чего они не хотят: долгих неловких поздравлений, старомодных конкурсов и традиций.
Этот вопрос всегда обсуждается с ведущим. У молодоженов есть понимание, насколько их гости активны в этом плане. Например, интроверты не любят говорить в микрофон — для них нужно создать возможность поздравить лично.
Обратный вариант: если гости активные, то можно заранее дать им понять, что приветствуются творческие поздравления. Укажите это в приглашении. Или альтернативный вариант — создайте чат гостей и ведущего и удалитесь из него. Важно создать такую атмосферу, чтобы у людей было право выбора, как именно поздравлять.
Люди любят развлекаться, но это скорее формат интерактивов, общения, в ходе которого гости могут лучше узнать друг друга и без прыжков в мешках. Надо понять, насколько люди любят играть. Это должны быть развлечения, которые соответствуют вашей публике.
Например, на свадьбах можно сделать квиз: веселый, незатянутый и понятный для всех. Либо что-то активное и с применением технологий ― экраны, VR-шлемы. Здесь очень важна предварительная беседа с молодоженами и опять же их понимание гостей.
В парах обычно девушки продумывают эстетику свадьбы: роскошные фотографии, декор. Парни делают акцент на том, чтобы было весело. Если совсем хочется уйти от развлечений, можно добавить трогательные моменты, которые наполнят вечер: например, обмен клятвами на закате.
Всё же некоторых традиций избежать нельзя, так как они важны для старшего поколения. Тем не менее можно внести некоторые изменения: например, оставить каравай, но не заставлять невесту с мейкапом кусать его и определять, кто главный в семье.
Некоторые молодожены разделяют свадьбы на два дня: с родителями и родственниками в семейном кругу и с друзьями, где можно воплощать все самые безумные идеи.
Пригласите организатора, который вам поможет со всем, или хотя бы координатора именно на день Х. Он снимет много задач — начиная от ваших перемещений и встречи гостей и заканчивая тем, как не забыть вещи, когда будете уезжать с банкета.