Популярные движения, которые призваны защищать наше право быть собой или делать этот мир лучше, безусловно, привносят массу положительных изменений в жизнь общества.
Трудно поспорить, что проблемы женщин, сексуальных меньшинств стали более репрезентативны, а значит — есть вероятность их разрешения в долгосрочной перспективе. Очевидно, что экоактивисты создают почву для более благоприятной экологической ситуации и показывают новый образ жизни, который снижает пагубное влияние на окружающий мир.
И всё же есть обратная сторона медали — шейминг того образа жизни, который до этого считался «нормой». Разберемся на примерах.
Вслед за популяризацией экологичного образа жизни в нашей жизни появился шейминг тех, у кого нет собственного стаканчика с собой или шопера для продуктов. Это выражается не только на межличностном уровне, но и на корпоративном. Например, канадский супермаркет East West Market выдает покупателям пакеты со стыдными надписями, если те пришли за покупками не со своими сумками.
Когда мы говорим о бодишейминге, мы представляем буллинг тех, кого принято считать толще или худее «нормы». И мы все знаем, что с этим борется бодипозитив — движение за принятие любых тел. При этом некоторые сталкиваются с шеймингом здорового образа жизни — в английском языке даже появилось понятие fit-shaming. Часто осуждение направлено на бодибилдеров или просто тех, кто решил «прийти в форму» — в издании Chicago Tribune девушки рассказывали, что чаще сталкивались с шеймингом после потери веса.
Внутри феминистского движения часто возникают споры, которые могут перерасти в шейм. Например, есть активистки TERF — trans-exclusionary radical feminist — которые осуждают причисление транс-персон к фем-движению. TERF включает идею, что человеческое общество делится на мужчин-угнетателей и женщин-угнетенных. Они отвергают концепцию гендерных идентичностей, считая, что носитель мужских гениталий остается мужчиной, а значит угнетателем.
По той же логике женщины считают, что мужчины не могут поддерживать феминизм — несмотря на то, что они также переживают последствия патриархата. Также есть феномен prude shaming — сексуально-либеральный феминизм предполагает, что женщина достигает свободы, когда она сексуально раскрепощена. Если это не так, то у нее недостаточно оснований считать себя empowered — простыми словами, сильной и независимой.
Говоря о шейминге сексуальности, стоит упомянуть феномен, который недавно появился в малоизвестном уголке ТикТока — #freaktok. В нем есть множество роликов, в которых девушки романтизируют кинки и БДСМ-элементы. За легитимацией различных сексуальностей пришел шейм тех, кого можно назвать vanilla — людей, которые не имеют фетишей. Например, 17-летняя Мина выложила видео о романтизации жесткого секса, после чего получила волну хейта — комментаторы называли ее ханжой.
Вообще, если говорить о ТикТоке, то в нем есть два лагеря: стрейт и альт, которые различаются по контенту. Принято считать, что именно второй — который ассоциируется с квир-тусовкой — классный, прогрессивный и смешной. А если ты из первого лагеря, то глупо двигаешься под музыку, токсично и дискриминационно шутишь. И такое правда есть — но зачем было называть его straight?
В социологии есть популярный концепт «габитуса», разработанный Пьером Бурдье. Простыми словами, это схемы восприятия, правила поведения в обществе, продиктованные правящим классом и неосознанно «подхватываемые» остальными его членами. Этим можно объяснить, как движения иногда переходят в шейм — если ты отклоняешься от популярной «идеологии», принципов, идей, образа жизни, то ты «выбиваешься».
Феминизм, бодипозитив, экоактивизм и легитимация сексуальностей способствуют улучшению мира, в котором мы живем — теперь в приоритете стоит равенство, индивидуальность и забота об окружающей среде. Тем не менее всегда нужно помнить об уважительном отношении друг к другу и принятии различных точек зрения — только так никто не останется обиженным и угнетенным.