Пандемия, революции, таинственное появление и исчезновение шершней-убийц — 2020 год с каждым днем преподносит новые сюрпризы. Жить тяжело и неуютно, ведь всё так сложно, непонятно и непредсказуемо. Выясняем, действительно ли мир сошел с ума и как можно противостоять его реалиям.
Жизнь действительно стала менее стабильной и понятной, чем раньше. Но случилось это не в 2020-м. Еще в 1987 году ученые из Армейского военного колледжа США предложили концепцию VUCA-мира, которая стала реакцией на приближающийся распад СССР. Советский режим был главным и единственным идеологическим врагом американцев. А если не с кем бороться, что делать?
Это акроним от volatility — нестабильность, uncertainty — неопределенность, complexity — сложность и ambiguity — неоднозначность. Концепция VUCA-мира отражает турбулентность процессов во всех сферах жизни и объясняет, почему разрыв между бумерами, миллениалами и зумерами такой огромный.
В юности наших родителей путь развития был линейный: школа, университет или колледж, а потом трудиться на одной работе до пенсии. Сейчас стало больше возможностей, ресурсов и путей развития — но предсказать, приведут ли они к успеху, мы не сможем. Нас всех выбросило в безграничный океан без ориентиров.
Спасибо третьему закону Ньютона: на все есть свое противодействие. В 2017 году Билл Джордж из Гарварда предложил свое решение концепции нестабильного мира, которая помогает найти опору в переменчивых реалиях.
Мир нестабилен, но у каждого в нем свой путь. Противопоставьте обстоятельствам свое видение жизни и обозначьте для себя будущее, о котором мечтаете. Будь то жизнь в Черногории в вашем поместье или признание коллег и денежный успех — у вас появится примерный план, а шаги к его выполнению можно будет скорректировать по ситуации.
Неопределенность решается пониманием процессов, которые нас окружают. Постарайтесь понять, что и почему происходит в мире. Подумайте, какой результат хотите, — и отталкивайтесь от него. Какие навыки вам нужны для достижения цели? Как вы можете использовать свою тревогу на пользу себе? Важно отрефлексировать эти вопросы и с их помощью найти в себе ресурс противостоять застою.
Сложность лечится простотой. Кажется, что информация летит на нас словно метеоритный дождь, ее много, а под ее весом хочется куда-нибудь сгинуть. Сберегите себе нервные клетки и поймите, что для вас в данный момент важно. Сосредоточьтесь только на этом и не разменивайтесь на вещи, которые не делают вашу жизнь лучше и спокойнее.
Неоднозначность замените гибкостью. Сложно быть всегда и ко всему готовым — мы не пионеры. Но можно развить определенные мягкие скиллы, которые помогут легче переносить неприятности, эффективно решать проблемы и сделают наше восприятие стабильнее.
В VUCA-мир отлично вписывается концепция lifelong learning. Если не хватает каких-то навыков, их можно развить. А если недостаточно информации, всегда можно провести свое исследование. В общем, хотите оставаться на ногах в изменчивых условиях, откройтесь миру возможностей и не сходите со своего пути. А главное — stay curious.