Волонтерство в другой стране кажется идеальной возможностью провести время с пользой для себя и других за границей, нахвататься крутого опыта и знакомств. И, возможно, кардинально изменить свою жизнь. Рассказываем, как уехать творить добро в европейские страны.
Волонтерство — добровольный труд, который не равняется учебе, языковым курсам или бесплатному туризму, хотя некоторые аспекты и могут включаться в программу, которую вы выберете. Волонтеры помогают решать социальные, экологические и культурные проблемы в местных сообществах разных стран.
На сайте Европейского корпуса солидарности (European Solidarity Corps — ESC). Проект финансируется Европейской Комиссией с целью поддержать обмен между разными общественными организациями Европы и сформировать у молодых людей активную гражданскую позицию, дать им практические навыки и опыт, которые в дальнейшем помогут найти работу.
Официальные организации стран Европы предоставляют волонтеру рабочее место. Это может быть детский центр, экологическая организация, культурный центр в небольшой деревне. График работы выстраивается по договоренности с организацией, но обязательно включает примерно 30 часов волонтерского труда в неделю.
Помимо принимающей организации в проекте участвует отправляющая организация из вашей страны. Она поможет найти проект и сделать нужные документы, в частности страховку и визу. В принимающей организации вам предоставляется координатор, который будет следить за вашей работой и помогать с текущими вопросами, а также ментор — ваш ровесник из местных, который покажет всё самое важное и нужное в новом городе.
Хорошие новости: виза, страховка, 90% стоимости билетов до места твоего волонтерства и обратно домой оплачиваются из бюджета проекта. Кроме того, вас обеспечат кровом над головой. Это может быть отдельная комната или совместное проживание с другими волонтерами. Можете рассчитывать на еду и карманные расходы — не астрономические суммы, но на всё необходимое хватит.
Для начала нужно мониторить аккредитованные организации вашей страны — список можно найти тут. На страницах организаций появляются объявления о поиске волонтеров в партнерские принимающие организации. С вас — заполнить заявку и пройти интервью.
Второй способ для более активных: вы можете зарегистрироваться в базе данных, где нужно будет указать основные личные данные, тип проектов, который вам интересен, опыт и знания, которыми вы можете поделиться. После этого профиль становится доступным для аккредитованных организаций, которые ищут себе волонтеров, — и они смогут с вами связаться.
Еще одно важное правило: выбирайте дело, которое действительно по душе. Любите детей? Ищите соответствующий центр. Обожаете общаться? Ваш выбор — проекты для молодежи, культура и коммуникация. Хотите стать новой Гретой? Выбирайте экологические организации. Тематика, которая вам нравится, важнее, чем страна, куда вы поедете.
Вам очень пригодится хотя бы разговорный английский, который по умолчанию является в Европе языком международного общения. Обычно в любом проекте заложены курсы местного языка. Они недолгие и покрывают самые базовые навыки, а дальше уже всё зависит от вас — чем больше вы общаетесь с местными, тем быстрее будет расти ваш уровень.
Некоторые проекты сразу ставят условие о хорошем владении местным языком: это нужно в том случае, если программа включает в себя интенсивное общение с местными. Например, если захотите работать в детском центре, то не стоит ожидать от пятилетних малышей в польской деревушке разговорного английского.