чье имя вы наверняка слышали, если хоть что-то знаете про феминизм. Вирджиния была женским голосом своего и будущего времени. Например, в начале XX века она отстаивала равные права, исследовала свою сексуальность, вступала в открытые отношения и говорила про осознанность. Чтобы лучше всего понять писательницу, стоит обратиться к ее произведениям.
Идеальная книга, чтобы начать знакомство с творчеством Вирджинии Вулф. Это яркий пример жанра «поток сознания», на который Вирджиния оказала огромное влияние. Роман был опубликован в 1925 году и посвящен одному дню из жизни Клариссы Дэллоуэй, которая готовит светский вечер.
Современники обвиняли книгу в отсутствии событийности, но именно это впоследствии сделало роман великим — он насквозь проникнут переживаниями, тонкими оттенками эмоций и беспорядочными мыслями главной героини. «Миссис Дэллоуэй» вошел в список 100 лучших англоязычных романов по версии Times.
Вместе с мужем Леонардом Вулфом Вирджиния заведовала издательством «Hogarth Press», и дел было невпроворот: надо было ставить на ноги свободомыслящих авторов. Несмотря на это, спустя два года после «Миссис Дэллоуэй» Вирджиния опубликовала роман «На маяк». Он о двух днях из жизни семьи Рэмзи, которые собираются поехать на маяк. Это всё тот же «поток сознания», который читается тяжелее «Дэллоуэй», но приносит огромное эстетическое удовольствие.
В 1922 году Вирджиния Вулф познакомилась с писательницей Витой Сэквилл-Уэст, с которой впоследствии у нее были романтические отношения. Вита помогала Вирджинии справляться с депрессией и поверить в себя, и женщины оставались близки до самой смерти Вулф.
Образ Виты она увековечила в романе «Орландо» — первое произведение, посвященное гендерным проблемам. В нем главный герой Орландо проживает первую половину жизни мужчиной, а вторую — женщиной. Кстати, у романа есть экранизация, в которой главную роль играет Тильда Суинтон (очевидный и очень хороший выбор!).
Вирджиния всю жизнь боролась с психическим заболеванием, которое на тот момент называли маниакально-депрессивным расстройством, выражаясь по-современному — биполярным. Роман «Между актов» был написан в депрессивном состоянии писательницей незадолго до ее самоубийства, поэтому атмосфера довольно гнетущая.
На ее самочувствие также повлияло начало Второй мировой войны. В книге она рассказывает об одном дне из жизни семейства Хейзов. Во дворе их загородного дома ставят любительский спектакль об истории Англии. Параллельно с этим Вулф повествует о самой семье и друзьях, где каждый имеет свои непроработанные травмы и обиды на жизнь.