Мы задаем десятки вопросов, которые намекают, что жертва — виновница всех своих бед. Она спровоцировала внимание и навлекла на себя беду. Почему чаще всего им не верят? Давайте разбираться.
История общества такова, что многие века женщины были собственностью своих отцов и мужей. По законам Хаммурапи, когда кто-то оскорблял честь девушки, его обвиняли в порче «имущества». А жертв насилия, у которых не было семьи, казнили вместе с обидчиками. Ни у кого из них не было возможности заявить о своих правах на владение собственным телом. Многовековое мышление сложно искоренить за несколько десятилетий.
Что посеешь, то и пожнешь — эта философия бытует во всем миру. Так как она не раз оправдывала себя, люди привыкли к тому, что, скорее всего, в ней истина. Если с вами случилось что-то ужасное, то, вероятно, вы сами в этом виноваты. Это часть магического мышления, которое позволяет нам жить не тужить и списывать всякие случайности на высшие силы / Меркурий и прочее.
Виктимблейминг — защитный механизм, который спасает нас от осознания, что плохое может произойти с кем угодно, когда угодно, а произошедшее — не кармическое наказание. Довольно сложно принять, что мир несправедлив, а вселенная холодна и безразлична к своему населению. В середине 60-х даже провели эксперимент.
Две группы девушек попросили наблюдать за их сверстницей. Та должна была пройти серию испытаний: если допускала ошибку — ее били током. На первом этапе исследования все сочувствовали девушке. На втором одной группе выделили сумму денег, с помощью которой они могли дать ей компенсацию. Другим сказали, что они никак не могут помочь. В итоге группа без денег выработала безразличную позицию к страданиям девушки, посчитав, что это на благо мира.
Не стоит забывать о втором лице во всех историях о сексуальном насилии. Все мужчины — чьи-то сыновья, друзья, мужья, коллеги, просто уважаемые личности в своей среде. Бывает сложно поверить, что человек, у которого есть всё, причинит по собственной прихоти кому-то вред. Этот общественный образ сложно пошатнуть. В том числе из-за следующего пункта.
Ученые пока не могут точно сказать, как работает человеческий мозг в режиме «травмы». Каждая личность индивидуальна и переживает свои чувства по-разному — и их организмы тоже. Когда жертву просят рассказать о случившемся, ее рассказ кому-то может показаться непоследовательным или неточным. Иногда пройдет время, прежде чем девушка решит признаться в том, что прошла через этот опыт.
Какие-то детали могут быть уже туманны, а требовательное давление и сомнения со стороны общественности вызывают лишь больше стресса. Например, недавно на Netflix вышел сериал «Невероятное», где 18-летняя девушка обратилась в полицию после изнасилования. Но там посчитали, что показания не убедительны, и вынудили ее сказать, что все было ложью.
Таких ситуаций довольно много, и не все имеют успешный исход. Кто-то врет, кто-то проходит через травматичные события. Не стоит отключать критическое мышление, но пора отказаться от мысли, что мы всегда ответственны за всё плохое в жизни. Есть и воля случая. Она не всегда справедлива, и те, кто от нее пострадал, нуждаются в том, чтобы их услышали. Без лишнего давления.