Но все-таки последнее слово — за собственным организмом.
Если спустя полгода вегетарианской диеты на расческе остается волос значительно больше обычного, это повод скорректировать свою диету. Или как минимум начать употреблять богатые калием и магнием продукты: фасоль, шпинат, орехи, курагу и морскую капусту.
Ногти — это белковая структура, твердость которым придает не кальций, как принято считать, а аминокислота цистеин. Больше всего ее содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Любая диета — это стресс для организма, который может запустить гормональную перестройку. Многие врачи считают, что причиной аменореи (отсутствия менструаций в течение нескольких циклов) часто становится дефицит йода и железа, а также сбой в работе яичников. Этот орган выделяет два самых важных женских гормона — эстроген и прогестерон.
В растительной пище отсутствует необходимый для человека витамин — В12, или по-научному цианокобаламин. Это вещество играет важную роль в обмене железа. Чемпионы по содержанию В12 — говяжья печень и скумбрия. Дефицит этого витамина в рационе экс-мясоеда вызывает еще и сонливость, апатию и сложности с концентрацией внимания.
История знает много примеров, когда вегетарианцы добивались чемпионских званий в разных видах спорта, в том числе на ультрамарафонах Iron Man. Но если после перехода на растительную пищу на тренировке не удается достигнуть привычных результатов, самое время вспомнить о главном «строительном материале» для мышц — белке.