Младший научный сотрудник Высшей школы урбанистики
Политически и культурно значимые здания западной цивилизации возводились по архитектурному канону Марка Витрувия — римского архитектора и механика.
В своем трактате «Десять книг об архитектуре» он описал ключевой принцип архитектуры — правильные пропорции: здание, его элементы и прилегающая территория должны соотноситься друг с другом по аналогии с пропорциями человеческого тела.
Сегодня большинство архитектурных ансамблей, от дворцов и усадеб до правительственных зданий и театральных площадей, построены по античному канону Витрувия. Например, Белый Дом, Версаль и Петергоф.
В 1854–1860 годах в Барселоне проходил конкурс на разработку плана расширения города: необходимо было снизить уровень антисанитарии и сократить вспышки эпидемий.
Ильдефонс Серда выдвинул работу Эшампле — квартальную планировку с сетями водоснабжения, канализации и улично-дорожной сетью с возможностью железнодорожного сообщения. Его работа победила в конкурсе, и Барселона стала одним из первых европейских городов с высоким качеством жизни.
Реорганизация Парижа в XIX веке была направлена на решение гигиенических и социальных проблем. Наполеон III поставил перед градостроителем Жоржем Эженом задачу создать величественный город, призванный поражать своими просторными проспектами и живописными панорамами.
Сегодня принято считать, что именно благодаря Осману Париж является одним из наиболее фотогеничных городов мира — пересечения его улиц спроектированы так, что на ключевые архитектурные объекты открывается удачный вид.
С создателем игры SimCity Уиллом Райтом связано рождение градостроительного симулятора как жанра городского проектирования. Его появление означало, что урбанистика выходит за рамки математических расчетов и архитектурных смет — это также повышение грамотности горожан и участие в жизни города.
После революции 1917 года в Советском Союзе возник высокий спрос на генеральные планы городов социалистического будущего — это привело к архитектурному буму и появлению многочисленных градостроительных проектов.
В начале 1920-х годов Алексей Щусев и Иван Жолтовский предложили проект «Новая Москва». Он предполагал развитие Москвы как города-сада с радиально-кольцевой структурой, сохранение исторического центра и объединение внутреннего и междугороднего транспорта в одну сеть.
Несмотря на то что план не был утвержден, а авторы едва не были отправлены в ссылку за свои инновационные идеи, их проект соединил в себе целый ряд прогрессивных градостроительных идей, которые во многом повлияли на развитие Москвы и других отечественных городов после окончания эпохи сталинской диктатуры.