аналитический психолог
Когда нам предстоит неприятный разговор или неприятное событие, это включает в нас древнейшую программу — так называемый «рептильный мозг». Когда она задействована, мы не в состоянии пользоваться доводами рассудка, видеть причинно-следственные связи и понимать последствия наших действий и сказанных слов. В этом состоянии есть только 2 пути — включать агрессию и защищаться или падать в страх и убегать. Так называемая реакция «бей, беги».
Вся соль в том, что, когда мы пытаемся взаимодействовать с другими людьми из этой программы, это включает их «рептильный мозг». Они так же, как и мы имеют только 2 пути — защищаться или убегать. Как вы понимаете, разговоры в таких состояниях к положительным результатам привести не могут.
Если ваш собеседник подошел к вам уже в таком состоянии и проявляет агрессию, то он не услышит ни один ваш довод и логическое объяснение. В такие моменты важно ломать программу. Сломать ее можно единственным образом — выдать реакцию, отличную от «бей, беги».
То есть не включать ответную агрессию и не защищаться. При этом не имеет значения, будете ли вы объяснять ситуацию со своей стороны — оправдываться или указывать на ошибки собеседника. Также не пытайтесь избегать разговора, придумывая на ходу важные дела, которые не позволяют вам прямо сейчас поговорить с собеседником.
Лучший вариант — сохранять спокойствие и транслировать его вашему собеседнику. Вы понимаете, что в данном состоянии ничего, кроме криков и агрессии, из разговора не выйдет, поэтому включаться в него не имеет смысла. Можно дать собеседнику выговориться.
Если вы будете слушать его, не перебивая и задавая вопросы, то сможете показать, что заинтересованы и открыты к диалогу. Тогда «рептильный мозг» вашего собеседника отключится. Он увидит, что никто не нападает и смысла защищаться или убегать нет. В этот момент в дело вступит более рациональная мыслительная часть мозга, и у вас появится шанс в процессе разговора прийти к некому консенсусу.
Самым сложным в этой ситуации будет «не включаться», когда к вам подошел уже «включенный» собеседник. Или, если вы знаете о предстоящем неприятном диалоге заранее, не накрутить себя и не прийти в состояние агрессии или страха. В этом вам могут помочь регулярные медитации и дыхательные практики. Ключевое здесь — регулярные.
Мы можем «прокачать» свой мозг и внимание так же, как и мышцы в спортзале. Но для этого нужны регулярные тренировки. Регулярные медитации помогут вашему мозгу фокусироваться на важном в данный момент и не поддаваться сбивающему влиянию извне, когда к вам неожиданно подходит разъяренный собеседник.
Они могут помочь успокоиться в моменте. Наше тело вплотную связано с нашим мозгом и переживаниями. Если вам нужно успокоиться прямо сейчас, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, затем выдох и снова задержите дыхание. Во время каждого действия считайте про себя до четырех. Повторите данную практику несколько раз и почувствуете, как спокойнее реагируете на собственные негативные мысли и то, что происходит вокруг.
Любую ситуацию и любой разговор можно вывести в подходящее для вас русло, если вы научитесь управлять собственным состоянием и не будете включаться в негатив окружающих вас людей. Помимо медитаций и дыхательных практик помочь в этом может индивидуальная терапия с психологом — так как включают наш «рептильный мозг» в основном болезненные для нас ситуации.
Необходимо проработать болезненные ситуации в терапии и научиться видеть эти связи. Другими словами, понять, почему вы реагируете неудачным способом на те или иные моменты в жизни. Тогда вы сможете быстрее идти к своим целям и намного спокойнее отвечать на любой негатив, который пытается прийти в вашу жизнь.