Назад
Вперед
Образование17 декабря
tiny-logoCreated with Sketch.Чем универ может быть полезен, кроме «корочки»

Чем универ может быть полезен, кроме «корочки»

437
21
9

Многие из нас вкладывают огромное количество усилий, чтобы поступить в университет.

Делается это не всегда осознанно, потому что родители с детства внушают нам модель «школа — университет — работа». По этой причине учеба в универе проходит под девизом «потому что надо», но в ней можно найти неочевидные плюсы.

Определение с профессией

Если в процессе обучения вы понимаете, что выбранная специальность вам подходит, то вы большая счастливица! Осталось взять от обучения всё и побольше — осознайте, что у вас есть возможность стать классным специалистом в деле, которое вам действительно нравится, и вы закладываете большой пласт для будущей карьеры.

Ситуация может быть и обратной — в процессе вы понимаете, что выбрали не ту специализацию. В этом случае отчаиваться не стоит. Во-первых, «мне это не нужно» — тоже результат в непростом поиске себя. Во-вторых, в университете есть различные студенческие объединения, которые помогут определиться с направлением: всегда можно попробовать себя в студенческом медиа, волонтерстве или бизнес-кружке.

Специализация

В университете обучение устроено так, что к его концу поток знаний сужается — из года в год вам придется выбирать более узкие специализации. Большие письменные работы, вроде рефератов, курсовых, диплома заставляют вас задумываться, что именно вам интересно в этой сфере. Это подсказка на пути к вашей истинной страсти и теме, в которой вы потенциально можете стать экспертом.

Связи и нетворкинг

Университет дает возможность познакомиться с новыми людьми — они могут стать не только друзьями, но и коллегами. Еще одной мощной ячейкой нетворкинга являются преподаватели — их опыт и связи могут помочь вам найти классное место для старта карьеры.

Международная мобильность

Некоторые вузы дают своим студентам возможность обучения за границей. Конечно, подать заявку, сдать все необходимые документы и экзамены может быть тем ещё челленджем. Но пожить за границей во взрослой жизни — еще более сложное мероприятие, когда вы должны запариться с жильем или решить вопросики с работой.

Самостоятельность

В университете нет заботливого классного руководителя, который будет напоминать обо всех работах и упрашивать учителей поставить вам оценку повыше. Во многих вузах действует система, при которой вы практически полностью предоставлены сами себе, а отчитываться надо раз в полгода. Это учит расставлять приоритеты, настраивать тайм-менеджмент и брать ответственность за свои успехи и неудачи.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/university_use?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально