Для начала решите, кто вы: гуманитарий или технарь? Какие предметы заходят лучше, в каком направлении хочется развиваться? Если кажется, что вам «ничего не интересно», то пойдите от противного: что бы вы не хотели изучать ближайшие 4 года?
Если точные науки — ваш конек, составьте перечень специальностей в этой сфере, которые вам интересны, и готовьтесь к сдаче ЕГЭ по профильным предметам: математике, физике, русскому языку и в некоторых случаях информатике.
Если вы хотите развиваться в гуманитарной области, то помимо школьного ЕГЭ вам с большой вероятностью придется проходить дополнительные вступительные испытания в самом вузе. Это может быть собеседование, творческий конкурс или дополнительный экзамен по профильному предмету (литературе, химии, биологии, иностранному языку и другим). Вот где можно проявить свою творческую натуру во всей красе!
Описания факультетов и вузов на официальном сайте — это хорошо, но как обстоят дела на самом деле? Узнать это можно, только поговорив со студентом или выпускником программы, которая вам интересна, а лучше даже сразу с несколькими из них — так сложится более-менее объективная картина.
Подумайте, что вы хотите узнать? Как обстоят дела с иностранными языками, можно ли уехать учиться по обмену, есть ли в вузе студенческие организации или насколько стоит рассчитывать на стипендию? К тому же можно завести приятные знакомства и не чувствовать себя одиноко в случае, если вы поступите.
Многие университеты распределяют кампусы по всему городу. Приемная комиссия в одном месте, ваш факультет — в другом, физкультура — в третьем. Поэтому подавать документы вы можете в красивом здании в центре города, а учиться придется в далеких от этого условиях.
Некоторые кампусы хороших вузов находятся на окраине, но это не мешает им выпускать крутых специалистов. И наоборот: расположение университета в центре не гарантирует качественного обучения.
Если экзамены уже позади, суммируйте свои баллы и переходите к статистическим прогнозам. Зайдите на сайты наиболее симпатичных вам вузов и посмотрите проходной балл поступающих в прошлом году. И так с каждым университетом.
• Подать документы можно сразу в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом.
• 3–4 фотографии обычно требуются для подачи документов в приемную комиссию одного вуза.
• В 2019 году вузы начинают принимать документы на все формы обучения не позднее 20 июня. Полный календарь приема 2019 года можно посмотреть на сайте.