«Почему бы тебе просто не уволиться?», «Может, перестанешь есть по вечерам?», «Да скажи ему, что не нравится, и всё» — мы сомневаемся, что такие предложения исходят исключительно от доброй воли.
Чаще всего непрошеные советы возникают, когда мы жалуемся. Человек не всегда может распознать, что вы хотите просто выговориться. От незнания, как правильно поддержать, он начинает призывать вас к действию, когда вы можете быть совершенно к нему не готовы. В таких случаях нормально говорить человеку, что вы просто ноете — и не ждете ничего, кроме банального проявления внимания.
Непрошеные советы заставляют вас оправдываться Например, вы встречаетесь с родственницей, которую видите раз в десятилетие, и она настоятельно советует выйти замуж. Она имеет право на эту точку зрения, но вы о ней не спрашивали. И вот вы ловите себя на мысли, что вы — молодая, успешная и талантливая — начинаете оправдываться перед ней за то, что вы еще не невеста.
Хочется ли вам этого? Вряд ли. Обесценивает ли ваша родственница другие достижения? Неспециально, но да. Нужно ли зацикливаться на таких вопросах? Ни в коем случае. Вы супер — и оправдываться не нужно.
Непрошеные советы невозможно дать, не поднимаясь на верхнюю позицию по отношению к собеседнику. Вы в данном случае выступаете в роли несчастной, которой надо помочь. Часто, когда мы получаем такой совет, оппонент предлагает вам варианты, которые вы уже пробовали, либо они невозможны. И тут вы снова оправдываетесь.
Конечно, разговор зависит от ваших отношений с собеседником. Например, вы можете сказать близкой подруге, что всё, чем она может помочь, — это объятия. Но к начальнику такое вряд ли применимо. Если у вас формальные отношения, объясните собеседнику, что его совет не подходит под ваши обстоятельства, но вы цените его мнение.