Назад
Вперед
Искусство2 марта
tiny-logoCreated with Sketch.

169
7

В Любляне в возрасте 76 лет умер немецкий художник-концептуалист и перфоманист Улай. В последние годы он боролся с онкологическим заболеванием.

Художник получил признание в 1970-х благодаря экспериментам с фотографией. Самый яркий период его творчества пришелся на период сотрудничества и партнерства с художницей Мариной Абрамович. Они устроили серию перформансов, которые исследовали взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В одном из самой известной работе — «Энергии покоя» — Марина держала лук, в то время как Улай направлял ей в сердце стрелу на натянутой тетиве.

В 1988 году художники расстались, создав из этого еще один перфоманс. Абрамович и Улай шли навстречу друг другу с противоположных концов Великой Китайской стены, преодолев по 2 500 километров: он начал путь из пустыни Гоби, а она — от Желтого моря. В 2010-м художники встретились впервые после расставания. Случилось это во время перформанса Абрамович в Музее современного искусства в Нью-Йорке, когда посетители могли сесть за один стол с художницей и посмотреть ей в глаза.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/article/ulay?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально