Синдром самозванца, может быть, и не официальный медицинский диагноз, но реальная проблема, которая мешает забраться на вершину пирамиды Маслоу и реализовать себя.
Исследовательница синдрома самозванца Валери Янг в своей книге «Тайные мысли успешных женщин» выделила 5 различных видов, которые могут принимать наши внутренние переживания.
Сократ — ваш друг, ведь вы тоже знаете, что ничего не знаете. И именно поэтому не понимаете, почему к вам кто-то должен прислушиваться. Этот страх перед своей неидеальностью мешает оценить ваши способности и ценность. Такие мысли часто приводят нас к ощущению того, что наши достижения всего лишь совпадение.
Примите, что вы никогда не будете знать всего, — и это не плохо. Психологи рекомендуют получать новые знания, только когда появляется на них запрос, иначе рискуете скатиться в прокрастинацию. Не бойтесь делиться опытом с другими, наверняка, у вас есть друзья, которым это тоже будет интересно. А если вы переживаете, что кто-то вас зашеймит за незнание, помните, что просить помощи нормально и это не делает вас глупее или хуже других.
Хочешь сделать идеально, сделай это сам. Но идеально не получается как будто никогда, ведь всегда можно сделать лучше. Ваши ожидания настолько высоки, что им невозможно угодить. Как итог: недовольство своими достижениями, неприятие похвалы и самооценка ниже градусов на Северном полюсе.
Несложно догадаться, что в погоне за совершенством вы быстро почуете дым от вашего выгорания. Празднуйте свои успехи, даже если вам кажется, что они небольшие. Принимайте свои ошибки, как естественную часть процесса, а не фатальность.
«Если я не помогаю, то я бесполезна и не заслуживаю никаких благ и радостей жизни». Чувствуете, что с этим не так? Мы желаем внешнего одобрения от начальника, родителей, друзей — и поэтому взваливаем на себя всё, о чем нас просят. Такая жизнь скорее похожа на бег белки в колесе, чем осознанное существование.
Вспомнить, что в конце дня единственный человек, чье одобрение имеет вес, — это вы сами. Внешняя валидация помогает искать ориентир, но, чтобы ему следовать, нужна внутренняя опора. Все инструменты уже в вас, присмотритесь.
В отличие от перфекционистов вы судите себя не только в зависимости от своих ожиданий, но и скорости получения результатов. Всё должно получаться с первой попытки. Просьбы о помощи — заведомое признание поражения. Если дело удалось, значит было слишком легко. Но лучше не пробовать вообще, чтобы не провалиться с позором.
Преодолеть барьер фрустрации с помощью мысли о том, что вы не робот с идеальными алгоритмами, которые созданы получать идеальные результаты, а реальный человек. Чтобы двигаться и развиваться, вам нужно учиться и совершать ошибки. Иначе можно остаться наедине со своими высокими ожиданиями и разочарованием, что мир им почему-то не соответствует.
Вы справляетесь со всем самостоятельно, иначе люди подумают, что вы самозванец. Любое вмешательство со стороны обесценивает, по вашему ощущению, ваш прогресс.
Самостоятельность — прекрасная черта личности, но иногда она бывает нам во вред. Не стоит отказываться от чужой помощи, чтобы доказать свою ценность. Как минимум, потому что это не умаляет ваших достоинств, успехов и силы. Иногда то, что мы считаем слабостью, на самом деле проявление внутренней силы, а на такое способен не каждый.