В детстве жизнь представлялась понятным квестом из школы, универа, устройства на работу — в конце которого нас обязательно ждет счастье. Но вот нам 20, многие инстанции пройдены, но вместо счастья — букет неврозов. Спросили у психолога, почему так происходит.
психолог
Когда мы маленькие, взрослые вовсю подсказывают «куда ходить», а куда не стоит. Нам говорят: «Делай уроки — и будет тебе счастье». Мы послушно делаем, ведь взрослые ерунду не посоветуют. Самостоятельного опыта у нас пока нет.
К 20 годам мы вырастаем: мышление развивается, уровень критики растет и появляются вопросы. Теперь мы знаем, что не все достигают условного счастья (финансового, карьерного или семейного), даже если следовали указаниям «сверху». Правила не работают. Что делать? Вот и приехали в мир тревоги, депрессии и зависимостей.
Еще со времен К. Роджерса люди начали догадываться, что «подход командира» не работает так, как нам хотелось бы. Объяснение и поддержка любых начинаний ребенка дают куда большие плоды, потому что учитывается его интерес.
Вокруг нас очень много информации, и с каждым днем (и с этой статьей тоже) ее становится всё больше. В первое время мы идем по протоптанной миллионами ног до нас дорожке. Садик-школа-институт — это осознанный понятный путь, но что потом?
У нас есть ожидания от жизни в виде счастья — но дорожка кончилась, а его всё нет. Вокруг нас тысячи возможных вариантов, и мы не знаем, какой из них выбрать. Среди них мы ищем свое предназначение и дар, уготованный свыше.
Не находим — и опять идем в начало, с каждым разом всё больше боясь сделать следующий шаг. Нарастает тревога, и мы получаем весь букет XXI века.
И процесс. Мы обучаемся и достигаем определенных высот. Мы знаем десятки талантливых людей — благодаря врожденным навыкам — но, помимо прочего, в это был вложен колоссальный труд.
Начните что-либо. Не стоит смотреть сразу на вершину горы, когда вы только поднялись на 10 метров.
Дж. Норкросс с его теорией изменений вам в этом поможет.
Есть опасения, связанные с изменениями, и их лучше обсудить со специалистом, но некоторые вещи можно пробовать делать самостоятельно.