психолог
От очевидных проявлений — чрезмерный контроль, необоснованная ревность — до менее узнаваемых, например эмоциональная закрытость, вмешательство в дела и жизнь другого, чрезмерная обидчивость, страх одиночества.
Здесь имеется в виду измена, невозможность положиться в трудной ситуации, опыт жестокости или грубости. В этом случае человеком больше руководит страх. Недоверие становится защитой от возможной угрозы в будущем. А самое главное, очевидно, что проблема не была пережита.
Казалось бы, два совершенно разных понятия, но в основе этих двух слов лежит одно — вера. Вера в себя. Недоверие в отношениях обычно связывают с недоверием к партнеру и миру в целом. На самом деле оно основано на тревоге, что не хватит сил, ресурсов справиться. А значит, мы говорим о недоверии к себе.
(Не)доверие — одно из основных чувств, определяющих развитие отношений между людьми, к себе самому и миру. Эти чувства формируются в глубоком детстве на основе опыта отношений с мамой. Чем надежнее была эта привязанность, тем больше вероятность во взрослом возрасте не иметь проблем с доверием в отношениях.
Надежный тип привязанности формируется, когда ребенок знает, что мама будет рядом, когда он в ней нуждается. При этом она дает возможность самостоятельно познавать мир и быть свободным. Во всех остальных случаях, когда мать отстраненная, неуравновешенная или, наоборот, требующая близости, ребенку сложно расти и развиваться. Он вынужден считывать настроение матери и подстраиваться под него.
Так человек вырастает и ищет опору во внешнем, в партнере. Приходится постоянно быть сфокусированным на другом — как в детстве внимательно следить за мамой и ее настроением. Партнер в этом случае становится тем, кто удовлетворяет потребности. Без доверия к себе, сложно доверять другому. Человек не знает и не умеет так делать.
Если причины недоверия в прошлом, то к этому прошлому придется вернуться и разобраться — с помощью специалиста или самостоятельно. Важно разобраться, нет ли путаницы между доверием и неоправданными надеждами, связанными с партнером.
Возможно, «недоверчивый» просто не хочет принимать другого со всеми его недостатками и особенностями, а держится за вымышленный образ. В таком случае это история не про любовь и не про партнерство.
В остальных случаях — это налаживание коммуникации в паре. Открытый и честный диалог, основанный на личных высказываниях, без обвинений. Попробуйте начинать любой разговор с себя, своих чувств и переживаний. Например: «Когда ты в очередной раз контролируешь меня, я чувствую себя очень несчастной».
Говоря больше о себе, своих чувствах, делясь даже самыми незначительными подробностями своего дня, вы даете партнеру хороший пример, как можно быть открытым. Делясь своим опытом доверия, вы оказываете поддержку и одновременно подтверждаете, что отношения внутри нашей пары безопасны.
Быть вместе и при этом не терять свое собственное «я», не растворяться в партнере и отношениях. И для этого нужно быть уверенным в себе, своей уникальности и своих силах.
Это самое плохое, что мы можем сделать для недоверчивого партнера. Начинать оправдываться, позволять нарушать свое личное пространство, идти на поводу и бесконечно удовлетворять чужие потребности в ущерб себе.
Помочь партнеру находить опору в себе — это реальная помощь. Возможно, вместе заглянуть в прошлое и понять причины, пойти на семейную терапию. Главное — не игнорировать проблему. В течение жизни людям свойственно меняться. Что может сделать близкий, неравнодушный человек? Поддержать личностные изменения в партнере, а не поддаваться страхам и неуверенности в себе.