Преимущества очевидны: вам не нужно никого ждать с покупкой билета, договариваться и идти на компромиссы. Однако часто нас не оставляет тревога — оказаться одной в другой стране. Рассказываем, что нужно делать, чтобы подстраховать себя.
Перед отъездом сообщите друзьям и близким свой маршрут и адреса, где собираетесь останавливаться. Даже если хотите побыть в одиночестве, стоит отписываться родным, куда вы идете и что планируете делать — на всякий случай.
Главные правила: не оставляйте свои напитки без присмотра, пользуйтесь только официальными такси и заранее уточните районы города, которые считаются неблагополучными.
Если страна, в которую вы едете, довольно религиозная, то лучше узнать приемлемый дресс-код. Возможно, короткие платья стоит оставить дома. Также не будет лишним надеть на время поездки кольцо на безымянный палец — если не планируете заводить романтические знакомства.
Запишите номер посольства на случай, если потеряете паспорт. Для этого же сделайте фотографии всех важных документов и сохраните их куда-нибудь подальше в облако, но так, чтобы был доступ с любого устройства. Не лишним будет иметь копии документов и купить страховку.
Если вы хотите жить с комфортом и уезжаете надолго, то без чемодана не обойтись. Но если это небольшой трип на выходные, то всё вполне уместится в рюкзаке — возьмите только самые необходимые и универсальные вещи. И билет может быть дешевле, и вы не будете возиться с большим чемоданом по приезде.
Если планируете везти с собой сувениры, алкоголь или деликатесы на пути домой, то лучше взять обратный билет с багажом и убедиться в стойкости своего рюкзака. Также захватите маленькую сумку или авоську, чтобы гулять без тяжелого груза.
Стоит заранее узнать о валюте и пластиковых картах в стране. Например, в Финляндии карты принимают почти где угодно — но в Германии с этим сложнее. Лучше всего брать побольше наличности в местной валюте и иметь какой-то запас на карте на случай SOS. Также не берите все наличные, выходя в город. Карманники сразу вычисляют туристов, поэтому не носите с собой большие суммы.
К сожалению, снимать жилье одной не слишком выгодно, но всегда можно обратиться к каучсерфингу. Путешественница Юля уже рассказывала нам, как это работает и что можно сделать, чтобы обезопасить себя во время пребывания у чужого человека. Например, вы можете выставить фильтр по полу и возрасту, если вам будет комфортнее с девушкой-ровесницей.
Кроме того, у каждого пользователя на сайте каучсерфинга есть отзывы, которые советуем изучить. Максимальное пребывание у хозяина — 3 дня. Можно договориться о том, чтобы задержаться подольше, но помните, что вас принимают бесплатно, поэтому стоит знать меру.
Соберите свою аптечку, чтобы не разбираться в иностранных лекарствах. Не забудьте жаропонижающее, таблетки от кашля, аллергии и диареи, а также обезболивающее. Также советуем брать средства для самообороны — лучше их носить не только в чужой стране, но и в родном городе. Но за границей так будет еще спокойнее.
Путешествовать одной здорово, потому что не надо ни с кем согласовывать планы, можно ориентироваться только на себя и делать всё, что душа просит прямо сейчас. Но в этом и минус, если у тебя нет своих желаний и ты всегда просто идешь на поводу у кого-то — тогда да, это выход из зоны комфорта... но и возможность узнать себя получше.
Я, например, в путешествиях одной не люблю брать airbnb, особенно если приезжаю вечером: так как у меня нет местной симки и роуминга, а с хозяевами бывает сложно связаться. В отеле и хостеле чаще всего круглосуточный ресепшен, ну или надо искать квартиры с самостоятельным заселением.
У меня был случай, когда я забыла сумку со всеми деньгами и документами в автобусе RegioJet. Но с телефона я смогла заплатить за метро, доехать до хостела, связаться с автобусом через ресепшен, и мне в итоге все вернули — было очень страшно, но хороших людей, как оказалось, больше, чем плохих.