Соло-путешествия — не то, о чем мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о поездках в другой город или страну. Большинство людей привыкли искать компанию, но, если она не находится, отказываются от планов. Тем не менее в путешествиях одной есть множество преимуществ. Собрали рассказы девушек о том, что было самым запоминающимся и сложным в их одиночных поездках.
специалист по маркетингу
Два года назад в какой-то момент я захотела поехать в Антверпен на диджей-сет Theo Parrish. Я давно его слушала и мечтала услышать еще что-то из его коллекции — музыкальный вкус у этого человека потрясающий. Мои друзья не смогли или не захотели составить мне компанию, и я решила ехать одной.
Маршрут был такой: Кельн, Амстердам, Антверпен. В первых двух городах я никогда не была, но совершенно не боялась: для меня чувство новых открытий — одно из самых прекрасных в мире.
Путешествовала я налегке и очень бюджетно — а это не всем моим знакомым подходит, не каждый готов жертвовать комфортом, а я не хочу тратить большие деньги ради тех же впечатлений. Я проходила пешком по городу десятки километров, заходила в милые магазинчики, искала необычные кофейни, на каком бы расстоянии они ни находились — словом, делала то, что хотела, без поиска компромиссов, которые необходимы, когда вы путешествуете с кем-то.
Моя поездка была незабываемой, но были и минусы. Например, ужасно хотелось поделиться впечатлениями, эмоциями с кем-то, кто поймет и будет на общей волне всеохватывающего счастья.
Помню, как стояла одна на рождественской ярмарке у Кельнского собора, пила глинтвейн и вроде бы была частью толпы — но видела, как каждый был со своей семьей, другом, любовью и так далее. Я не испытывала зависти, скорее была легкая грусть от того, что не могу разделить эту атмосферу с кем-то (я исправила это в следующем году).
Тем не менее мне нужно было это путешествие, чтобы понять, что я самодостаточная личность, оценить трезво какие-то волнующие ситуации и понять, что какие-то вещи просто не стоят моих переживаний. По возвращении я поняла, что всё не так уж плохо и чем больше ты открываешься миру, тем больше он открывается тебе. Собственно, так у меня и случилось.
студентка
Прошлой весной я одна поехала в Париж. Это было не первое мое путешествие наедине с собой — в этот момент я проходила стажировку в Брюсселе и уже успела пожить в одиночестве. Поехать в Париж я решила вскоре после дня рождения — такой маленький подарок себе. Я не смогла найти компанию на эти даты и поэтому решила поехать одна, маршрут мне был знаком, а дорога из Брюсселя занимала всего 4 часа.
Я была в Париже раньше и говорю по-французски, поэтому мне не сложно было ориентироваться в городе. Я воспользовалась временным статусом европейской студентки и получила бесплатный доступ во все музеи: за три дня в Париже я поднялась на Триумфальную арку, сходила в музей Оранжери, Центр Помпиду, музей Орсе, старинное кладбище Пер-Лашез, посмотрела на город с башен Нотр-Дам. Нагуляла в общей сложности около 30 километров.
В путешествии одной свои плюсы — не надо согласовывать планы, выбирать, что хочешь ты или твой спутник, менять свой темп. Устала — идешь в любое кафе, хочется на шопинг — никто не будет обвинять в незаконченной культурной программе. А если тянет поболтать, это только повод завести новые знакомства.
Если скачать офлайн-карту и взять с собой зарядку от телефона — можно решить почти любую проблему, а найти вайфай в туристическом городе не так сложно, как может показаться. Жилье на одного снять не проблема, если вы не против хостелов. Единственное, я бы не рискнула пользоваться каучсерфингом в одиночку, поскольку слышала несколько историй не с самым хорошим финалом.
Чем меньше строишь планов и ожиданий, тем больше шанс насладиться проведенным где-то временем. И вообще, здорово быть открытой для спонтанных решений.