Переучить себя на этом этапе уже не так просто, но другого выхода нет. Может, оно и к лучшему. Если развивать умение ошибаться как полезный скилл, иммунитет к провалам будет железным — и это только один из плюсов.
Всё относительно, и понимание ошибок — тоже. Для кого-то это проблема, а для кого-то — источник открытий. Если в обычные дни вы не решаете вопросы жизни и смерти, ошибки стоит воспринимать как позитивный риск. Максимум, что случится, — вы собьетесь с пути к цели. Это неприятно, но поправимо. Вот это и стоит усвоить: большинство ошибок можно исправить. Это повод дать себе право на ошибки.
Ошибки, кажется, более всего простительны тем, кто только учится, делает что-то в первый раз. Если вы хотите с большей легкостью принимать ошибки, чаще беритесь за что-то новое. В роли новичка не так обидно набивать шишки. Поначалу стыд и неловкость могут сопровождать вас, но потом станут привычными и не такими уж страшными.
Даже пустяковая ошибка может казаться нам настоящей катастрофой из-за силы тех чувств, которые сопровождают промахи. Это страх последствий (наказания, осуждения) и стыд. Не давайте им раздуваться, подобно мыльному пузырю. Думайте о том, что ваши ошибки (наверняка поправимые) — это капля в море, мир от них не рушится. Через год вы и не вспомните о том, что причиняет вам переживания сейчас.
Приступая к любым делам, заранее договаривайтесь с собой о праве на ошибку. Совершив ее, можно не расстраиваться: это было разрешено. Можно обозначить для себя лимит — три, пять ошибок за день. А вечером спрашивать у себя: «Что сегодня не получилось?» Хороший вариант — отвечать письменно, чтобы потом анализировать, нет ли систематических ошибок, исправление которых поможет в работе над собой.
Не для того, чтобы самоутвердиться. А для того, чтобы понять: ошибаются все. И это не единственный урок, который можно вынести. Во-первых, увидев, как кто-то ошибся, пробуйте мысленно разобрать ситуацию — понять, что привело к ошибке, как ее можно исправить, к каким выводам она подтолкнет. Во-вторых, учитесь не судить других строго, не оценивать — развивайте эмпатию.