— наверняка, вы слышали такие фразы, когда вас пытались поддержать. Они всегда произносятся с добрыми намерениями, но не всегда приводят к хорошим последствиям — разбираемся, что не так с непрошенным оптимизмом.
Позитив одобряется в обществе, и с детства нам дают понять: чтобы быть счастливым, нужно смотреть на мир с оптимизмом. Поэтому нам бывает нелегко принять свои негативные эмоции или понять чужие — страх, агрессию, грусть. Позитив, который противоречит нашему истинному состоянию, токсичен — он нарушает границы и не дает отрефлексировать чувства.
Когда вы настраиваетесь на лучшее и улыбаетесь сквозь слезы, вы подавляете свои негативные эмоции, и они скапливаются. К этому тезису есть множество исследований. Например, маска хорошего настроения приводит к депрессии, а пренебрежение негативными эмоциями и стремление обратить их в позитивные плохо сказываются на психическом здоровье.
То же касается поддержки других людей. Если вы призываете кого-то просто улыбнуться и стать счастливым — то именно это, скорее всего, и добьет вашего собеседника. Такая реакция кажется очень поверхностной, и человек чувствует, что не получил поддержки. Вы обесцениваете переживания человека — какого бы масштаба ни была проблема, человек может испытывать негативные эмоции и аффирмации не способны их устранить.
Токсичная позитивность приводит и к тому, что человек стыдится своих эмоций: ведь нужно быть просто позитивнее, а у него не выходит. На его переживания накладывается мысль, что он как-то не так реагирует — и человек только больше копается в себе.
Если человек оживляется, когда вы просите его поверить в лучшее — то, скорее всего, ему действительно нужно было услышать банальное «всё будет хорошо». Если разговор зашел в тупик и собеседник не знает, что сказать — то вы переборщили.
«Что я могу сделать, чтобы тебе стало лучше?» — абсолютно нормальный вопрос, который не выставляет ваш эмоциональный интеллект зубочисткой. Человек, которому нужна поддержка, может ждать совета или всего лишь объятий. Просто спросите — все от этого только выиграют.
«Как ты себя чувствуешь?» — это вопрос, который поможет вникнуть не в саму проблему, а в эмоции, которые переживает человек. Вам как другу нужно фокусироваться именно на этом, а не сравнивать выгорание на работе с голодом в Африке.