Как так выходит, что самые близкие люди оставляют нам больше всего травм? Разбираемся, откуда берется их токсичность, с последствиями которой приходится разбираться, когда мы вырастаем.
Токсичность — это проекция своей боли на других. Родители могут быть токсичными не из-за того, что они плохие люди или не любят ребенка. Так они отражают свои непроработанные травмы. Разберем распространенные модели поведения родителей, которые берут начало в их нерешенных внутренних конфликтах.
В такой модели поведения для взрослых характерна чрезмерная опека, которая может привести к выученной беспомощности и несамостоятельности. В такой семье ребенок не может отделиться от родителей, а если и пытается это сделать, то через призму «я всем обязан родителям».
Взрослый боится одиночества, поэтому его забота направлена на то, чтобы сделать ребенка зависимым — он может этого не подозревать, но такое воспитание скорее вредит, чем помогает.
Обычно такие запреты накладываются на агрессию, грусть, чрезмерную радость. Родители в такой ситуации боятся собственной уязвимости. Ребенок начинает чувствовать себя «неудобным», стыдится эмоций и может подавлять их в угоду родителям.
Чаще всего это проявляется, когда взрослые сравнивают ребенка с другими детьми. Это вызвано тем, что они сами не уверены в себе и собственных достижениях. Ребенок чувствует, что он может быть любим, только будучи успешным. Его действия направлены на то, чтобы завоевать любовь и одобрение родителей.
У таких родителей обычно проблемы с контролем, которые вызваны всё тем же страхом одиночества. Они не чувствуют собственных и чужих границ и стремятся контролировать хотя бы одну сферу жизни ребенка. Всё это приводит к тому, что человек не может отделить собственные желания и установки от родительских.
Такие взрослые сами боятся осуждения и слишком заботятся о том, что думают другие. Из-за этого они «одаряют» ребенка нормами и правилами, которые тот будет соблюдать из страха потерять любовь и одобрение родителей. Либо он потеряет надежду на родительское тепло и замкнется в себе, поверив в свою ненужность и неправильность.