Назад
Вперед
Культура24 июля
tiny-logoCreated with Sketch.Парадокс толерантности: почему нельзя быть терпимым ко всем?

Парадокс толерантности: почему нельзя быть терпимым ко всем?

1236
55
8

«Где же ваша толерантность, если мнение человека отличается от вашего?»

— такую фразу часто можно встретить в комментариях в интернете. Кажется, тут может быть логика: если мы топим за уважение и принятие разных людей, то должны принимать любые мнения и формы.

Что такое толерантность?

Это уважительное отношение к тому, что отличается от нас: раса, гендер, сексуальная ориентация, вера, мировоззрение и т.д. Толерантность борется с дискриминацией — то есть с любыми проявлениями нетерпимости.

Но если человек высказывает дискриминационное мнение?

Парадокс толерантности — это логический парадокс, высказанный философом и социологом Карлом Поппером в 1945 году. Согласно ему неограниченная толерантность ведет к исчезновению толерантности, а терпимость к дискриминации способствует распространению последней.

Проще говоря, если терпеть дискриминацию, даже если это «мнение» — то ненависть никогда не исчезнет, а сама толерантность потеряет смысл. В этом и есть парадокс. Похожий логический парадокс встречается и в теории насилия: абсолютный запрет насилия приводит к невозможности сдерживания насилия.

То есть мы должны быть нетерпимыми к нетерпимым?

Не совсем. Следует различать людей, которые не приемлют толерантность как образ мышления («Задолбали со своей толерантностью, весь сериал испортили геями, черными и фемками!»), и людей, которые в целом признают эту идею необходимой, но в отдельных случаях могут проявлять несогласие.

При этом ненависть другого не дает вам права оскорблять или унижать человека (хотя мы понимаем, как это иногда бывает сложно). Если у вас есть силы и время, можно ассертивно объяснить, почему человек не прав — вежливость часто дезориентирует агрессивно настроенного собеседника. А если вы не сторонник баталий, то и это ок — просто ограничьте контакты с человеком или пожалуйтесь на его комментарий в соцсетях.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/tolerance_paradox?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально