Психотерапевт
Если ваш друг переживает расставание, чаще напоминайте ему, что это переходный период, с которым можно справиться.
Чтобы ему было легче это сделать, находитесь рядом и занимайте его различными активностями: приготовьте вместе пиццу, посмотрите мультики или сводите его в «место силы» –– место, которое связано у вашего друга с самыми теплыми воспоминаниями.
Иногда после расставания люди начинают думать, что «они какие-то не такие, поэтому с ними расстались» –– в таком случае расскажите другу о его талантах и объясните, что отношения формируются из множества обстоятельств, не зависящих от нас.
Здесь лучшим вариантом будет обсуждение –– попросите вашего друга подробно рассказать, что произошло. И постарайтесь рассмотреть с ним ситуацию с трех сторон: вашей, друга и его родителей.
Так во время обсуждения у вашего друга сложится объективная картина случившегося –– она поможет выявить причины ссоры, лучше понять себя и своих родителей.
Во время отчисления или увольнения человек чувствует себя отвергнутым. Он сталкивается с болью и страхом дальнейших неудач. Поэтому, если вашего друга уволили с работы или отчислили из университета, напомните ему, как он для вас важен.
Это можно сделать разными способами –– рассказать, в каких ситуациях вы без него бы не справились, показать фотографии совместных посиделок или устроить пикник с общими друзьями.
Напомните другу, что его мама и папа не перестали быть родителями –– изменился порядок в семье, но это не так страшно, как кажется. Не поддерживайте желание друга помирить родителей –– это решение двух людей, в которое не стоит вмешиваться.
Также хорошим вариантом будет направить вашего друга к специалисту –– к психотерапевту или психологу. Он поможет ему выстроить отношения с родителями и разобраться в том, как относиться к их разводу.