Назад
Вперед
Город16 апреля
tiny-logoCreated with Sketch.Этикет мегаполиса: кому и сколько давать на чай

Этикет мегаполиса: кому и сколько давать на чай

1723
49
9

Будем честны: в большом городе вы можете позволить себе быть несамостоятельными —

вам приготовят чашку кофе, отвезут в любую точку и сделают из вас королеву красоты — «любой каприз за ваши деньги». Но существует еще такое мистическое понятие, как чаевые — не всегда понятно, сколько и кому их стоит давать и как это делать, если вы привыкли расплачиваться картой. Мы постарались разобраться в этом вопросе во избежание неловких ситуаций с сотрудниками в сфере обслуживания.

Правило 1: никаких правил нет

Культура чаевых нигде не прописана, в том числе в пра­вилах эти­кета. Это просто допол­нитель­ные деньги, кото­рые вы можете дать работ­нику как выра­жение благо­дарности. Частота и суммы варьи­руются — нет обще­при­нятых стан­дартов, нет зако­нов, кото­рые это регу­лируют. Поэтому нет пони­мания, кому давать и сколько. В России это при­мерно 5–15% сверх счета.

И зачем тогда давать на чай?

Работники сферы обслуживания — таксисты, офи­цианты, парик­махеры — не всегда полу­чают хоро­шие деньги, а работа у них выматы­вающая как физи­чески, так и морально. Дать на чай — не просто способ ска­зать спасибо за про­де­лан­ную работу. Это и реаль­ная помощь тем, кто сделал ваш день нем­ного лучше — вкус­ным кофе, клас­сной стриж­кой или прият­ной музы­кой в такси.

Для меня наличка — это моветон, как оставить на чай?

В России не так много мест, где стои­мость обслу­жи­вания вклю­чена в чек, но стоит вни­ма­тельно прос­мат­ривать чек, чтобы не до­платить еще сверху. В неко­торых кафе можно оста­вить чаевые с помощью бан­ковской карты.

В Москве эта услуга впервые появилась в кафе Арте­мия Лебе­дева: в чеке есть строка «Прошу спи­сать с кре­дитки __ руб. на чай». Од­нако мы всё-таки реко­мендуем запа­саться бумаж­ным экви­вален­том перед похо­дом в кафе или в салон красоты. Чае­вые по карте не сразу попа­дут в руки сот­руд­ника, поэ­тому хоро­ший жест — оста­вить нем­ного налич­ных.

Кому оставлять на чай?

Им: мастеру в салоне красоты, таксисту, официанту, горничной или швейцару в отеле, заправщику, мойщику автомобиля, курьеру, сантехнику.

Не им: стюардессе, гиду, переводчику, личному тренеру, психоаналитику, врачам — вроде очевидно, но на всякий случай.

А что на Западе?

Так как культура чаевых нигде четко не пропи­сана, она может очень отли­чаться в раз­ных странах — чаевые вос­прини­маются неоди­наково, в зависи­мости от точки на карте. Нап­ример, на Западе щед­рые чае­вые — чуть ли не ваша обязан­ность, а в Японии ― оскор­бление. Под­роб­нее можно почи­тать в этом источ­нике, но перед поезд­кой в дру­гую страну реко­мендуем более де­тально изу­чить вопрос с помощью гидов.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/tips?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально