Более того, одно такое неосознанное залипание в соцсети может привести к долгосрочным отношениям, а иногда и браку. Но как же знакомились наши предшественники?
Представьте, что вы не вольны выбирать, с кем вступать в брак и создавать быт. Вам еще в детстве родители назначают избранника, и вы годами живете с пониманием, что этот человек — ваше будущее. Или просто друг семьи решит, что вы станете отличной матерью его детям. А там стерпится — слюбится. Начинаешь ценить свою современную свободу решать самой, ведь в мире до сих пор есть такая практика.
Богатые семьи могли обратиться по вопросам брака к третьей специально обученной стороне. Свахи подбирали подходящего кандидата или кандидатку в зависимости от семейных требований и устраивали молодым встречу. Если первое впечатление было удачным, то брак был не за горами, а древние Гузеевы-Сябитовы получали за это комиссию.
Реальное дейтинг-приложение XIX века — люди слегка осмелели, их перестали удовлетворять традиции. Всё началось в Англии, когда мужчины и женщины стали присылать в газеты объявления, где описывали свои характеристики и то, что ищут в своих партнерах. К концу столетия практика перебралась и в Россию.
Куда же без главной «ярмарки невест» — балов, на которые мы часто любим залипать в period dramas. Девушки готовились к подобным событиям неделями — вдруг они встретят там своего мистера Дарси. Все танцующие дамы носили с собой маленькие книжечки, куда записывали кавалеров. Если один партнер пригласил девушку несколько раз за вечер, это сигнализировало о его серьезных намерениях.
Да, даже в церкви можно было присмотреть партнера. Учитывая, что молодая девушка не могла гулять по улицам без сопровождения и не посещала много мест — церковь кажется очевидной локацией для поиска. Ведь, скорее всего, по мнению общества, туда придут благочестивые и порядочные люди. А значит, и потенциально хорошие женихи.