Длинные пальто, накрахмаленные рубашки, обсуждение философских трактатов до рассвета и чувство собственного элитизма — в этом эстетика «темной академии». Термин изначально пришел из литературы, так неофициально называют жанр, где действие происходит в закрытых школах и в атмосфере декаданса. Например, как в «Тайной истории» Донны Тарт.
В TikToke по тегу dark academia можно найти небольшие видео, которые отражают эстетику течения. Там фигурирует классическое искусство, стиль preppy или винтаж, мистический антураж, как из жутких сказок.
По сути, это эмо-девочки и винишко-тян 2020 года. У них цветные волосы, каре или хвостики и яркий макияж. Общая эстетика одежды балансирует между готами, стилем аниме-лолиты и элементами БДСМ-культуры. E-girls воспринимают как чересчур сексуализированных инфлюенсеров, которые сидят дома и наслаждаются своей горячестью.
На TikToke эта субкультура стала объектом насмешек. Например, есть целый тренд на видео, где девушек насильно затаскивают на завод по трансформации в e-girl. В остальном — они выставляют свою эстетику.
Девочки-тинейджеры, которые обожают обрабатывать свои фото в VSCO и выглядят, как просвещенные mean girls, родом из 00-х. Отличаются набором аксессуаров, например фляга для воды, скрученные плюшевые резинки, чокеры и эйрподсы.
Они появились пару лет назад в инстаграме, но особая известность пришла именно в TikToke. Пользователи пародируют поверхностность VSCO girls, и даже родились мемы про то, как они нелепо разговаривают.
На вид их сложно отличить от E-girls, ведь у обеих субкультур общие корни и действительно схожая эстетика. Но вместо кислотных и мрачных цветов тут наблюдаются любовь к натуральным и пастельным оттенкам: особенно любят розовый и рисовать себе на лице сердечки.
В TikToke стали популярны в конце прошлого года, когда кто-то запустил #softgirlchallenge. Его суть заключалась в том, что девушки переодевались из мрачных и альтернативных нарядов во что-то простое и нежное. По общим ощущениям Soft Girls нежнее и позитивнее к миру.