Обидно тратить силы на уборку, если результат держится всего 2-3 дня, но это не повод забрасывать поддержание порядка. Лучше пересмотреть сам процесс. Делимся лайфхаками, которые помогут тратить на уборку меньше времени и возвращаться к ней как минимум не чаще, чем хотелось бы.
Наверняка у вас дома есть места, куда беспорядок буквально притягивается. А еще — где он особенно заметен и бросается в глаза из-за планировки, расположения мебели и других факторов. Задача — вычислить эти места и следить в первую очередь за ними. Если, например, кровать занимает большую часть комнаты, ее просто нельзя не застилать, а если первым при входе вам видится рабочий стол, то на нем завалов быть не должно.
Точнее — больше свободных поверхностей. Если на комоде, подоконнике и столешнице на кухне у вас по отдельности расставлены десятки мелочей (пусть даже и с аккуратностью), впечатление порядка этот «декор» никогда не произведет. Чтобы его создать, нужен «воздух», а такое ощущение от пространства невозможно получить, если оно перегружено множеством мелких деталей.
Как это ни банально, все мелочи следует группировать и складывать в корзины, контейнеры, коробки, в которых каждая вещь будет на своем месте. Это и выглядеть будет именно так. Кроме того, чтобы протереть пыль, вам нужно будет переставить 1-2 коробки, а не все ее содержимое, расставленное «поштучно»; это сэкономит вам массу времени (и нервов).
Правило, которое может решить половину проблем с уборкой, звучит так: взял вещь — положил на место. Да, у каждой из них должно быть свое фиксированное место, причем с легким доступом, чтобы вам не пришлось бросать ее где попало, если для возврата нужно залезть на стул и дотянуться до верхней полки шкафа. Пусть далеко будут убраны вещи, которые нужны не часто, а самые ходовые предметы хранятся под рукой.
Возможно, уборка — больной вопрос из-за того, что вы наводите порядок слишком тщательно. Если это не генеральная «зачистка», пусть на каждую задачу уходит не более 15 минут. А в общей сложности ограничьте уборку 2 часами. За это время вполне реально убрать все вещи на места, помыть пол и сантехнику, протереть пыль — в общем, сделать самое основное. А то, что не успеваете, лучше перенести на другой день: здесь, как и в работе, лучше дробить большие задачи на несколько этапов.
Они вместе с «правильной» бытовой химией сделают полдела за вас: Не стремитесь сразу оттирать появившиеся загрязнения. Замочите их водой с моющим средством, чтобы через 10 минут осталось только смыть их губкой. Убирать пыль необязательно каждый раз влажным способом — можно пользоваться круглой щеткой-собирателем, которая позволит вам даже не двигать предметы. Еще меньше лишних движений будет со шваброй с отжимом, которую легко подготовить к новым заходам в комнаты во время мытья полов.