Жизнь в стиле минимализм звучит заманчиво, но иногда ручки не поднимаются избавиться от того платья в пайетках или новогоднего свитера с оленем. Рассказываем, куда девать вещи, чтобы у вас не было чувства, будто что-то умирает внутри вас, когда вы с ними расстаетесь.
Мы сами очень любим свопы, но предостерегаем вас быть бдительными в период пандемии — если собрались, то не забывайте про масочку и перчатки. Своп — это бесплатный обмен одеждой и другими вещами — здесь мы рассказываем подробнее. Кстати, наш комьюнити-менеджер Полина устраивает «Гопсвопы», за другими удобно следить в мероприятиях на фейсбуке.
Если вы не носите вещь, это не значит, что она плохая — предложите подругам забрать свое барахлишко, которое сохранило приличный вид. Если это не сработало, можете поработать на более широкое окружение. Выложите в сторис фото ненужных вещей — какие-то можете отдать за «просто так», а какие-то продать.
Во ВКонтакте есть много пабликов, где люди покупают вещи друг у друга — например, «Богоматерь цветов», «Фем-квир барахолка», «Your stuff 4 cash». Ознакомьтесь с правилами группы, и, может, вы осчастливите совершенно незнакомого человека!
У вышеупомянутого «Гопсвопа» есть чатик, который появился для онлайн-обмена, чтобы было безопаснее. Также можете попробовать сдать вещи в секонд-хенды или винтажные магазины, но туда ваши вещи отправятся без приятного для вас денежного бонуса.
В Москве советуем Charity Shop и фонд «Второе дыхание» — там за вас сделают всю работу. Ваши вещи могут в дальнейшем продать, отдать нуждающимся или сдать на переработку, если их уже не спасти. Если у вас есть очевидно плохие вещи, то сдать их можно в H&M и Monki в обмен на купончик со скидкой.
Пункт для творческих натур (и кому не лень). Старые вещи можно преобразить своими ручками — пришить декоративную вышивку, обрезать испачканные джинсы до шорт или использовать технику тай-дай.