Появление таких мультиков, как «Душа», периодически напоминает: этот жанр — не только для детей. Так же, как и детские вроде бы сказки, мультфильмы дают пищу для размышлений — на серьезные темы вплоть до смысла жизни. Если настрой — философский, ищите мультики «со смыслом» в нашей подборке.
Один из самых известных «взрослых» мультфильмов, который даже номинировали на «Оскар», — это «Иллюзионист» 2010 года: история про француза-фокусника Татищева, который терпит неудачи на своем «магическом» поприще, но впечатляет юную англичанку Элис своими трюками. В ней поселяется вера в чудеса, но сам иллюзионист вскоре открывает ей горькую правду: волшебников не бывает. Или вопрос в том, кого ими считать?
Этот короткий мультфильм, созданный, кстати, в России, длится всего 9 минут, но за это время успевает впечатлить не только исполнением (это необычная силуэтная анимация, стиль которой определили как «лирический стимпанк»), но и сюжетом. Юноша из ретрофутуристического города влюбляется в девушку из мира природы, а потом, когда та разочаровывается в искусственной, «неживой» жизни молодого человека, создает ее механическую копию.
Сказку Экзюпери можно читать не раз и во взрослом возрасте. Смотреть мультфильм Марка Осборна на ее основе — тоже. Историю Маленького Принца главной героине мультика рассказывает мечтательный старик-авиатор, который встречается ей в тот момент, когда мама заставляет девочку безвылазно сидеть над учебой. Несмотря на это, приключения ее затягивают: она даже попадает на планету взрослых, где повзрослевший Принц работает трубочистом на небоскребе, и помогает ему вспомнить прошлое.
У этого мультфильма мало чего общего со сказками. Напротив, анимация тут лишь смягчает повествование о жизни героини — девочки по имени Маржан из Тегерана, которая в детстве переживает революцию и войну, а потом и личную драму, оказавшись в одиночестве вдали от дома — в Вене, куда родители отправляют ее учиться — в безопасности. Мультфильм отражает реальные события: его создали на основе графического романа писательницы Маржан Сатрапи.
История начинается с того, что человечество уничтожает армия роботов: их придумал ученый, который изначально надеялся вложить душу в машины с совершенным искусственным интеллектом. Ничего не вышло, и ради спасения он сшил 9 тряпичных кукол, которым душа все-таки досталась, — им и предстояло побороться за будущую жизнь после смерти их создателя.