психоактивистка и контент-маркетолог
Для начала стоит понять, какой специалист вам нужен. К психологу обычно ходят, чтобы справиться с последствиями каких-то травмирующих событий: смерть близкого, развод, потеря работы. Грубо говоря, психолог работает с эмоциями, а психотерапевт с психикой.
Как и к любому другому врачу, к психотерапевту стоит идти, когда вы чувствуете себя ненормально. Только вот для психического состояния понятия нормы как такового нет. Меланхолика можно принять за человека в депрессии, а кого-то слишком эксцентричного, например, за биполярника.
Но давайте представим, что вы — среднестатистический здоровый человек. И вот небольшой чек-лист, который поможет вам понять, что с вами что-то не в порядке и пора к психотерапевту.
• Вас перестали интересовать и радовать прежде любимые вещи — это называется ангедония.
• У вас проблемы со сном: вы часами не можете заснуть из-за бесконечной вереницы мыслей в голове. Или наоборот — спите по 15 часов и не можете выспаться.
• У вас появились проблемы с пищеварением — некоторые психические заболевания очень сильно влияют на желудочно-кишечный тракт. Или что-то не так с аппетитом: вы стали есть больше или меньше обычного.
• Ваше настроение постоянно скачет: 10 минут назад вы радовались новой покупке, а сейчас рыдаете из-за того, что на рубашке оторвалась пуговица.
• Вы хотите себе навредить. Например, из-за неудачи вы можете ударить стену или себя. И это не единичный случай.
Если вы узнали себя в этих симптомах — обратитесь к психотерапевту. Или к неврологу, если пойти к врачу с приставкой «пси» для вас трудно. Вас выслушают, поставят диагноз и назначат лечение. В некоторых случаях отправят на дополнительные обследования: почти все эти симптомы могут оказаться признаками физических болезней.